Клуб читателей
ГОРДОН
 

Итальянское издание Gli Occhi Della Guerra нашло "грузинский след" в деле о расстрелах на Майдане

Герои сюжета итальянского издания Gli Occhi Della Guerra, говорящие на грузинском языке, утверждают, что состояли в отрядах снайперов, которые расстреливали протестующих и беркутовцев на Майдане в 2014 году. По словам интервьюируемых, они связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Сам экс-лидер Грузии назвал итальянский фильм-расследование "геббельсовской фээсбэшной пропагандой".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В конце 2013-го начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти
В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти
Фото: ЕРА (архив)

Итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящие на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

Как отмечают "Українські новини", Gli Occhi Della Guerra – итальянский интернет-портал, специализирующийся на военных новостях и информации из горячих точек, который связывают с крупнейшим итальянским медиахолдингом Mediaset S.p.A., принадлежащим бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони.

Сюжет также был показан в эфире итальянского "5 канала" и был опубликован на портале медиахолдинга.

На видео интервью дают три человека, которые представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. В сюжете утверждается, что интервью с данными свидетелями событий на Майдане журналистам удалось взять летом 2017 года в столице Македонии Скопье.

Двое героев сюжета утверждают, что были связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Нергадзе демонстрирует свое удостоверение личности, где указано, что он был членом службы безопасности Грузии. Другой участник документального фильма Залоги утверждает, что ранее был членом провластной партии Грузии во время правления Саакашвили. Ревазишвили представляется как бывший военнослужащий грузинской армии, специалист по снайперской стрельбе.

Все трое, по словам авторов расследования, указывают, что еще в конце 2013 года были привлечены для участия в событиях на Майдане грузинским гражданином Мамукой Мамулашвили, который позже возглавил грузинский легион в зоне АТО.

Герои сюжета утверждают, что в момент самой острой фазы событий на Майдане они входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в зданиях отеля "Украина" и киевской консерватории. Они также указывают, что их отряды состояли в том числе из граждан других стран, в частности, Литвы.

Один из героев фильма заявил, что в момент обострения противостояний на главной площади Киева его отряд получил приказ стрелять по сотрудникам "Беркута" – якобы для защиты протестующих от разгона правоохранителями. Но затем от одного из координаторов группы поступил приказ стрелять и по протестующим. Герой сюжета утверждает, что его коллеги были возмущены этим приказом, восприняли это как провокацию и не стреляли. Однако вскоре, по его словам, на Майдане появились первые раненые и погибшие от выстрелов из огнестрельного оружия.

Герои фильма также назвали фамилии своих кураторов из числа представителей тогдашней украинской оппозиции. По их словам, за "легионами смерти" стояли нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий, нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский и внефракционный народный депутат Владимир Парасюк.

В сюжете утверждается, что интервьюируемые поделились этими признаниями из опасений за свою жизнь.

Сюжет Gli Occhi Della Guerra с переводом на русский язык опубликован на канале ukraine 24 в YouTube.

Саакашвили в Facebook назвал данный фильм-расследование "геббельсовской фээсбэшной пропагандой".

По его словам, информацию распространил медиахолдинг Берлускони, который является другом президента России Владимира Путина.

"Тут и геббельсовская фээсбэшная пропаганда. Против нас борется путинская Россия со своими филиалами в разных странах. К сожалению, с подачи украинской власти, пятая колонна в виде Медведчука (украинский политик Виктор Медведчук. – "ГОРДОН"), Ахметова (украинский бизнесмен Ринат Ахметов. – "ГОРДОН")… резко активизировалась. В Москве очень переволновались по поводу размаха нашего движения в Украине и принимают контрмеры, заодно помогают своему ставленнику (и давнему, близкому другу Порошенко (президента Украины Петра Порошенко. – "ГОРДОН") Медведчуку", – написал Саакашвили.



В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2017 11.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации