ГОРДОН
 
 

Суд продлил арест Волкову, обвиняемому в убийстве Вербицкого и похищении Игоря Луценко во время Майдана

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкову грозит пожизненный срок
Волкову грозит пожизненный срок
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Суд отказал стороне обвинения в переводе Александра Волкова, которому предъявлено обвинение в убийстве активиста Евромайдана Юрия Вербицкого и похищении политика Игоря Луценко, из изолятора временного содержания Главного управления Нацполиции в Киеве в Лукьяновское СИЗО.

Бориспольский горрайонный суд Киевской области продлил срок содержания под стражей Александру Волкову – одному из обвиняемых в деле о похищении и убийстве активиста Евромайдана Юрия Вербицкого и похищении политика Игоря Луценко в январе 2014 года. Согласно решению суда, Волков еще на 60 суток, до 13 января 2019 года включительно, останется за решеткой, передает корреспондент "ГОРДОН".

Прокурор ГПУ Юлия Малашич подчеркнула, что в случае освобождения обвиняемого из-под стражи высоки риски, что он начнет давить на свидетелей и потерпевших или будет укрываться от суда. Кроме того, она ходатайствовала о переводе Волкова из изолятора временного содержания Главного управления Нацполиции в Киеве в Лукьяновское СИЗО.

Сторона защиты выступила категорически против ходатайства прокурора и о продлении меры пресечения, и о переводе его в Лукьяновский изолятор. Все четверо адвокатов Волкова настаивали, что их подзащитного безосновательно содержат почти полтора года под стражей. Сам обвиняемый просил коллегию судей выпустить его под домашний арест с ношением электронного браслета.

Суд заслушал мнения сторон и вынес решение о продлении ареста, но в переводе обвиняемого из ИВС в СИЗО отказал.


Двое из четырех адвокатов Волкова. Фото: Gordonua.com
Двое из четырех адвокатов Волкова. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Злоумышленники напали на Луценко и Вербицкого 21 января 2014 года. Их вывезли в лесополосу в Киевской области, где начали бить, требуя предоставить информацию о деятельности Евромайдана. Впоследствии их вывезли в безлюдную местность и отпустили. В результате пыток Вербицкий умер.

Следствие установило 13 лиц, которые организовывали или были исполнителями похищения Луценко и Вербицкого, 10 из них находятся в розыске. Под стражей – 48-летний Александр Волков. Следствие считает его организатором этого похищения, а также человеком, связанным с вероятным заказчиком похищения – украинским бизнесменом Алексеем Чеботаревым. По данным прокуратуры, во времена президентства Виктора Януковича Чеботарев курировал спиртовую отрасль и сотрудничал с тогдашней милицией. Сейчас он объявлен в розыск и, по данным следствия, вероятно, скрывается в России.

Волков был задержан в июле 2017 года. Он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди них ст. 115 (умышленное убийство), ст. 127 (пытки), ст. 146 (похищение). Ему грозит пожизненный срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации