ГОРДОН
 
 

Зеленский встретился с бывшими студентами, которые организовали Евромайдан

Активисты, которые первыми вышли на Майдан Незалежности в ноябре 2013 года, призвали президента Украины Владимира Зеленского на нормандском саммите в Париже 9 декабря не соглашаться на выборы на Донбассе "под дулами автоматов". Зеленский заявил, что интересов Украины не предаст.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский заявил, что дела Майдана будут расследованы
Зеленский заявил, что дела Майдана будут расследованы
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с бывшими студентами, которые организовали Евромайдан в 2013 году и пострадали в центре Киева в ночь с 29-го на 30 ноября. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба президента.

"Мне всегда было интересно, чем сейчас занимаются люди, с которых это все началось. С которых началась революция. Мы хотели познакомиться лично, хотели проговорить, какие существуют проблемы, виденье в целом, где вы и чем занимаетесь", – заявил Зеленский на встрече.

Он предложил бывшим студентам привлечь их к вопросам жизнедеятельности страны.

Активисты рассказали главе государства о начале Майдана, о своих мотивах участия в протестах, которые переросли в Революцию достоинства.

По данным пресс-службы, после этого одни из присутствующих воевали на Донбассе, другие начали оказывать волонтерскую помощь и сейчас тесно сотрудничают с ветеранами и профильными министерствами. Некоторые работают в сфере образования и науки.

Одной из важнейших тем, которая обсуждалась, было расследование преступлений против участников Евромайдана, отметили в пресс-службе президента.

"Для вас дела Майдана – это очень личное. И, поверьте, для нас тоже. Я хочу, чтобы мы закончили эти дела. Чтобы мы смогли расследовать их полностью, и все те, кто где-то ходит, ездит или летает, а должны сидеть – чтобы они сидели", – сказал Зеленский.

Активисты призвали президента на встрече "Нормандской четверки" в Париже не соглашаться на выборы на Донбассе "под дулами автоматов". Они подчеркнули, что хотят вернуть оккупированные территории, но не ценой уступок за счет государственного суверенитета.

Зеленский заявил, что интересов Украины не предаст, добавили в пресс-службе президента.

30 ноября 2013 года около 4.00 утра "Беркут" жестко разогнал митинг на Майдане в Киеве. На площадь заехала техника, участники протестов, которые спали на площади, начали ее блокировать. Тогда силовики оттеснили всех к стелле Незалежности, после чего применили силу: били людей дубинками, тащили по земле, избивали ногами, в том числе женщин.

1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 тыс. до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации