Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд по делу экс-беркутовцев, подозреваемых в расстрелах на Майдане, будет находиться в совещательной комнате не менее года – судья Дячук

По делу экс-беркутовцев, подозреваемых в расстрелах протестующих на улице Институтской в Киеве во время Революции достоинства, прошло не менее 200 судебных заседаний, рассказал судья Святошинского райсуда Киева Сергей Дячук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В расстрелах на Институтской обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут"
В расстрелах на Институтской обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут"
Фото: EPA (архив)

Судьи Святошинского райсуда Киева не менее года будут находиться в совещательной комнате для принятия решения по делу пяти экс-беркутовцев, подозреваемых в расстрелах на улице Институтской в Киеве во время Революции достоинства. Об этом УНИАН 3 декабря рассказал судья Сергей Дячук, рассматривающий это дело.

Он рассказал, что уже прошло не менее 200 заседаний по этому производству.

"Проработать лишь одно заседание при написании приговора – это не менее трех дней. Это же не просто сделать стенограмму. Здесь нужно анализировать, сопоставлять, делать выводы. А сегодня прошло уже не менее 200 заседаний, вот и посчитайте", – сказал он.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

По данным ГПУ, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих и 13 силовиков, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-главу СБУ Александра Якименко и его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Сотрудники "черной роты" "Беркута" Сергей Тамтура и Александр Маринченко были задержаны в Киеве 23 февраля 2015 года. В марте – апреле 2014 года были задержаны другие бойцы этой спецроты – Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того как суд освободил Садовника из-под стражи, он сбежал. В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в расстреле Небесной сотни – экс-беркутовец Олег Янишевский.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет управление спецрасследований ГПУ, объявлено в розыск более 90 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации