Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура решила обжаловать решение суда оправдать бывшего беркутовца Хандрыкина, обвиненного в пытках и избиениях во время Майдана

Прокуратура категорически несогласна с объявленным судом приговором бывшему сотруднику харьковской роты "Беркут" и действующему сотруднику Нацполиции Украины Андрею Хандрыкину, заявил руководитель группы прокуроров Валерий Смирнов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хандрыкина оправдал Днепровский районный суд 30 августа
Хандрыкина оправдал Днепровский районный суд 30 августа
Фото: Владимир Рыбин / Facebook

Представители прокуратуры намерены обжаловать решение суда по бывшему сотруднику харьковской роты "Беркут" и действующему сотруднику Нацполиции Украины Андрею Хандрыкину, которого обвинили в избиении и пытках активистов Евромайдана на колоннаде стадиона "Динамо" в январе 2014 года, однако оправдали в Днепровском районном суде Киева 30 августа, сообщает “Громадське” со ссылкой на руководителя группы прокуроров Валерия Смирнова.

По его словам, сторона обвинения категорически несогласна с объявленным судом приговором Хандрыкину.

"Мы однозначно обратимся в апелляцию, где будет профессиональная коллегия судей, которая – я обоснованно надеюсь – примет справедливое решение", – пояснил Смирнов.

Он добавил, что судья вышла за пределы процессуальной "роли арбитра", когда не предоставила прокуратуре права реплик в ходе судебного заседания.

"У нас были конкретные обоснованные доводы, опровергающие аргументы защитника Хандрыкина Валентина Рыбина о непринадлежности доказательств и недоказанности вины обвиняемого. Однако неизвестно, почему судья не предоставила нам права опровергнуть позицию защиты во время дебатов. Наши процессуальные права были нарушены, и это также мы будем указывать в нашей апелляционной жалобе. На подачу апелляции у нас есть месяц", – уточнил руководитель группы прокуроров.

Смирнов назвал решение суда первой инстанции только первым этапом в деле.

Днепровский районный суд Киева вынес оправдательный приговор Хандрыкину. Судья Оксана Бирса подчеркнула, что сторона обвинения предоставила недостаточно доказательств, подтверждающих вину Хандрыкина.

Хандрыкин обвинялся по ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса (пытки по предварительному сговору группой лиц). Эпизод, который расследовал суд, касается событий на улице Грушевского возле стадиона имени Лобановского ("Динамо") 20 января 2014 года. Тогда сотрудники "Беркута" скинули с колоннады стадиона и избили двух молодых активистов – Владислава Цилицкого и Михаила Нискогуза. Согласно материалам дела, 23-летнего Цилицкого избили до потери сознания, а 17-летнего Нискогуза раздели догола на морозе и всадили нож в бедро.

Изначально в этом деле было трое обвиняемых. Помимо Хандрыкина, обвинялись его коллеги по спецроте "Беркут" Владислав Мастега и Артем Войлоков. Но они сбежали из-под домашнего ареста 11 апреля 2017 года. По предварительным данным, Мастега и Войлоков выехали в Россию через пограничный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации