Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем: "Беркут" в Нацполиции – мина замедленного действия. Они распространяют вирус вседозволенности, который выльется в конфликты и противостояния

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил о необходимости принять законодательство об идентификации сотрудников Нацполиции и Нацгвардии. Он считает, что если бы правоохранители, применявшие непропорциональную силу при задержании активистов 9 февраля, знали, что их можно легко идентифицировать, они не делали бы этого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем о бывших беркутовцах: Прикрываясь знаменем "подразделений специального назначения", они без всяких последствий могут выполнять любую черную работу
Найем о бывших беркутовцах: Прикрываясь знаменем "подразделений специального назначения", они без всяких последствий могут выполнять любую черную работу
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Правоохранители, применявшие силу при задержании к тем, кто не оказывал сопротивления, должны быть уволены. В свою очередь, активисты должны отвечать согласно законодательству, если совершили преступления. Об этом в Facebook 10 февраля написал нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, комментируя задержания активистов 9 февраля возле Подольского райотдела полиции Киева.

"Но увольнение – это не лечение. Это залечивание. Корень в другом. Нам ведь уже знаком этот звериный оскал неоправданной жестокости и уверенности, что за это ничего не будет, потому что никто не узнает и не докажет. Патрульная полиция на такие задания не привлекается, их иначе готовили и по-другому воспитывали. Ногами в голову лежащего протестующего бил сотрудник, действовавший совместно и при поддержке подразделения полиции специального назначения, в рядах которой до сих пор работают бывшие сотрудники "Беркута". Это уже давно не секрет", – написал он.

По словам депутата, "Беркут" остался в системе не потому, что они чьи-то родственники или друзья".

"Все банальнее. Они удобные, безотказные, им нечего терять, и после всего пережитого они уверены, что им все сойдет с рук. Прикрываясь знаменем "подразделений специального назначения", они без всяких последствий могут выполнять любую черную работу... "Беркут" в рядах Национальной полиции – это мина замедленного действия. Они задают тон, диктуют правила и распространяют вирус вседозволенности, который рано или поздно выльется в столкновения, конфликты и открытые противостояния. Именно против этих норм и правил мы выступали на Евромайдане. И именно это стало искрой в 2013 году", – заявил Найем.

Кроме этого, депутат подчеркнул, что полицейские избегают идентификации при несении службы.

"Если бы сотрудник, который нанес ногой удар в лицо активисту знал, что его легко идентифицировать и найти по номеру жетона на шлеме или бронежилете, вероятнее всего, оскал был бы не таким звериным. Мы бы еще вчера знали, в каком подразделении он работает, как он оказался в рядах полиции и кто привлек его на это задание. Вообще, против каких титушек мы выступаем, если из райотделов выпрыгивают парни в спортивках и при поддержке полицейских кладут людей на землю и бьют ногами?", – написал он.

Найем отметил, что система идентификации не работает.

"Нам необходимо принять законы об обязательной идентификации сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии, которые уже почти два года разработаны, приняты комитетом и ждут голосования в зале. Сопротивляется ему только Министерство внутренних дел, где опасаются, что излишняя открытость будет угрожать сотрудникам полиции расправой. Опасения понятны. Но если уж вы не можете уволить "Беркут" и контролировать неадекватов, мы имеем право знать их в лицо", – добавил он.



Спецподразделение милиции "Беркут" было расформировано указом министра внутренних дел Арсена Авакова в феврале 2014 года.

9 февраля 2019 года координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла". Один из полицейских во время задержания активистов возле Подольского управления полиции выкрикнул фразу: "Ложись, Бандера!".

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что на митинге в районе Контрактовой площади полиция задержала около 30 человек, у которых нашли ножи, но задержанные, по словам Крищенко, не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?". Он заявил, что правоохранители не мешали проводить акцию ее участникам. Глава полиции Киева рассказал, что "отдельно от этих событий" к Подольскому районному управлению полиции 9 февраля пришли около 30 человек, "которые под видом того, что у предварительно задержанных забрали вещи... пытались зайти в районное управление, осуществив попытку штурма". Крищенко заявил, что отдал "команду на разблокирование" работы райуправления полиции специальному подразделению правоохранителей.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту штурма Подольского управления полиции в Киеве. ГБР также начало расследование в связи с избиением полицией активистов. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сотрудники полиции, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

По словам Крищенко, трое сотрудников полиции получили химические ожоги глаз и находятся в больнице, при этом еще семь граждан также обратились за помощью, но у полиции нет информации, что они пребывают на стационарном лечении.

Он добавил, что по всем событиям 9 февраля на Подоле в Киеве полиция проведет служебные расследования.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла уголовное производство о превышении полномочий работниками полиции Киева сразу после первых сообщений в соцсетях о задержании активистов. По его словам, следствие "уже знает, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере", и готовит подозрение. Также, по словам Луценко, будет дана оценка попытке захвата помещения райотдела Нацполиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации