Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Уже знаем, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере. Готовим подозрение

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ведомство даст оценку действиям полицейского в Киеве, который бил лежащего активиста, а также действиям людей, пытавшихся захватить Подольское управление полиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Извинения руководства Нацполиции перед обществом были правильными и своевременными
Луценко: Извинения руководства Нацполиции перед обществом были правильными и своевременными
Фото:ЕРА

Генпрокуратура возбудила производство о превышении полномочий работниками полиции Киева сразу после первых сообщений в соцсетях о задержании активистов. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщила 10 февраля его пресс-секретарь Лариса Сарган в Facebook.

"Следователи Государственного бюро расследований должны дать оценку насилию в отношении участников контрпикета и дальнейшим действиям полицейских под райотделом. Всю ночь шли следственные действия. Уже знаем, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере. Готовим подозрение", – заявил Луценко.

Он отметил, что прокуратура даст также оценку попытке захвата помещения райотдела Нацполиции.

"Извинения руководства Нацполиции перед обществом были правильными и своевременными", – добавил генпрокурор.



9 февраля координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла". Один из полицейских во время задержания активистов возле Подольского управления полиции выкрикнул фразу: "Ложись, Бандера!".

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что на митинге в районе Контрактовой площади полиция задержала около 30 человек, у которых нашли ножи, но они не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?". По словам Крищенко, правоохранители не мешали проводить акцию ее участникам. Глава полиции Киева рассказал, что "отдельно от этих событий" к Подольскому районному управлению полиции 9 февраля пришли около 30 человек, "которые под видом того, что у предварительно задержанных забрали вещи... пытались зайти в районное управление, осуществив попытку штурма". Крищенко заявил, что отдал "команду на разблокирование" работы райуправления полиции специальному подразделению правоохранителей.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту штурма Подольского управления полиции в Киеве. ГБР также начало расследование в связи с избиением полицией активистов. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сотрудники полиции, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

По словам Крищенко, трое сотрудников полиции получили химические ожоги глаз и находятся в больнице, при этом еще семь граждан также обратились за помощью, но у полиции нет информации, что они пребывают на стационарном лечении.

Он добавил, что по всем событиям 9 февраля на Подоле в Киеве полиция проведет служебные расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2019 22.58
9 февраля, 2019 20.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации