Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крищенко о задержанных в Киеве: Ни один не заявил, что он пришел на акцию "Кто заказал Катю Гандзюк?". У них не было символики, атрибутики, баннеров

По словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, никто из организаторов акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" 9 февраля не заявил, что полиция задержала ее участников. Он рассказал, что полицейские в районе метро "Контрактовая площадь" задержали около 30 человек, правоохранители нашли у них ножи и стартовый пистолет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крищенко: Задержанные провели в полицейском участке чуть больше часа
Крищенко: Задержанные провели в полицейском участке чуть больше часа
Фото: Андрей Крищенко / Facebook

Задержанные в Киеве 9 февраля люди не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?", заявил на брифинге 10 февраля глава столичной полиции Андрей Крищенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Крищенко, правоохранителям поступило сообщение, что 9 февраля в районе метро "Контрактовая площадь", где должна была пройти акция сторонников одного из кандидатов в президенты Украины, заложена взрывчатка. Полиция Киева усилила меры безопасности, были привлечены взрывотехники и кинологи.

"Всего было задействовано около 400 правоохранителей, включая Национальную гвардию… Проводили поверхностные осмотры, и во время несения службы были замечены лица, явно организованная группа лиц, которые пытались скрывать лица… Они не смогли пояснить цели. Полицейским это дало основания… провести поверхностный осмотр, и уже там, на месте, были обнаружены ножи и стартовый пистолет, условно стартовый, так как мы направим его на экспертизу", – заявил Крищенко.

По его словам, правоохранители решили доставить 30 человек в полицейское управление.

"Все видели, что во время этого события ни один человек не заявил, что он пришел на акцию под условным названием "Кто заказал Катю Гандзюк?". У них не было символики, атрибутики, баннеров, которые бы указывали на то, что они пришли с этой целью", – продолжил глава полиции Киева.

Он добавил, что задержанные провели в полицейском участке "чуть больше часа".

"В это время началось выступление кандидата, и люди, которые действительно пришли на акцию "Кто заказал Катю Гандзюк?", развернули свои баннеры, их было там около 30–40 человек, они проводили свою акцию… Им никто не мешал, баннеры не изымал, они стояли от начала до конца… Некоторые давали интервью телеканалам, и никто из них не заявил, что полиция осуществляет давление или пытается препятствовать законной акции", – сообщил Крищенко.

Глава полиции Киева подчеркнул, что акция "Кто заказал Катю Гандзюк?" и задержание около 30 человек 9 февраля – это "разные события".

Координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что 9 февраля в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла".

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации