Клуб читателей
ГОРДОН
 

Юрист главы Херсонского облсовета Мангера отдал за бесценок отель подозреваемому в убийстве Гандзюк – "Схемы"

Программа "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") выяснила, что юрист председателя Херсонского облсовета Владислав Мангера за неделю до убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк передал в аренду базу отдыха Oasis Beach Алексею Левину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Базу отдыха Oasis Beach в Лазурном передали в аренду за 500 грн
Базу отдыха Oasis Beach в Лазурном передали в аренду за 500 грн
Фото: oasisbeach.club

Юрист и доверенное лицо председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера отдал за бесценок базу отдыха на берегу моря подозреваемому в организации убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк криминальному авторитету Алексею Левину. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

Отмечается, что сделка состоялась за неделю до нападения на Гандзюк. Отель Oasis Beach в курортном городке Лазурное на побережье Черного моря достался Левину от юриста Мангера за символическую плату в 500 грн в месяц. Отель на 57 номеров имеет собственный пляж. Стоимость проживания в нем составляет более 2 тыс. грн.

Договор заключили 25 июля 2018 года сроком на семь лет. Арендодатель – директор ООО "Лазурный отдых" Андрей Мурашкин, арендатор – криминальный авторитет, а с недавних пор главный подозреваемый по делу Гандзюк Алексей Левин (Москал).

Мурашкин подтвердил, что передавал в аренду Левину гостиничный комплекс в Лазурном, но отказался объяснить низкую цену аренды, ссылаясь на "коммерческую тайну". Он утверждает, что не знал о криминальном прошлом Левина и его возможных преступных намерениях.

Мангер утверждает, что не знал о бизнес-связи своего советника Мурашкина с подозреваемым в организации убийства Гандзюк.

Комплекс Oasis Beach был построен в 2014 году выходцем из Херсона, бизнесменом Леонидом Аврамковым. С 2016 года отель контролируют совсем другие люди.

"Переоформление права на землю и сооружений на ней происходило через цепь запутанных регистрационных действий, которые сейчас расследуют правоохранители", – говорится в материале "Схем".

По меньшей мере с лета 2018 года право собственности на базу отдыха в реестре закреплено за фирмой ООО "Лазурный отдых". Аврамков утверждает, что комплекс Oasis Beach после рейдерского захвата контролирует окружение Мангера.

"Мангер поставил туда своего сына Ивана. Я с ним лично там встречался летом 2018 года. Он давал команду меня не пускать. Я много раз вызывал полицию. Как только полиция слышала имя Мангера – они сразу разворачивались и уезжали", – утверждает бизнесмен.

Мангер в комментарии "Радио Свобода" заявил, что его сын Иван просто отдыхал на Oasis Beach.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской Республике. В Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. "Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери", – сказал Гандзюк. В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей "используют в политических манипуляциях", а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.

31 января на брифинге Мангер сообщил, что приостановил членство в партии "Батьківщина" на время расследования дела Гандзюк. По его словам, "грязная политика" привела к тому, что чувства отца погибшей сотрудницы Херсонского горсовета используют для дискредитации "Батьківщини" и ее лидера Юлии Тимошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2018 11.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.37
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации