ГОРДОН
 
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маси Найем: Приостановление главой Херсонского облсовета Мангером членства в "Батьківщині" на время расследования дела Гандзюк – популизм, игра на публику

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Нельзя быть наполовину беременным
Найем: Нельзя быть наполовину беременным
Фото: Masi Nayyem / Facebook

Политическая ответственность главы Херсонского областного совета Владислава Мангера за возможную причастность к убийству сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк наступит после того, как он перестанет занимать какую-либо должность. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Маси Найем.

Заявление главы Херсонского областного совета Владислава Мангера о приостановлении членства в "Батьківщині" на время расследования дела об убийстве сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк – это популизм, поскольку устав партии не предусматривает приостановку членства. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал адвокат Маси Найем.

"Приостановление Мангером членства в "Батьківщині" на время расследования дела Гандзюк – это популизм. Это, скорее, игра на публику. Ведь в уставе "Батьківщини" не предусмотрена приостановка членства (в п. 3 устава "Батьківщини" говорится только о вступлении в партию и прекращении членства в ней. – "ГОРДОН"). Там нет такой формулировки. Ты либо член партии, либо нет. Нельзя быть наполовину беременным. Это заявление сделано, чтобы минимизировать удар по "Батьківщині" после слов отца Гандзюк. Этот шаг Мангера важен для понимания того, что народ нужен этой партии перед выборами. Они понимают, что убийство Кати дает негативный окрас. И, возможно, у Тимошенко возникают сомнения, стоит ли ей держать Мангера в партии. Но насколько мне известно, у Юли пока нет желания его исключать. То есть она все еще не боится влияния на свой рейтинг из-за этого инцидента", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что в херсонской ячейке "Батьківщини" Мангер также занимает высокую должность.

"Мне кажется, политическая ответственность за возможное причастие к убийству Кати – это если Мангер вообще перестанет занимать какую-либо должность. Но он же ко всему прочему занимает еще и достаточно высокую должность в херсонской ячейке "Батьківщини" (Мангер – руководитель херсонской городской парторганизации "Батьківщини". – "ГОРДОН"). Если он все еще там остается, значит, у него есть власть и он влияет на регион. Пока политическая ответственность для него не наступила. Хотя можно сказать, что им уже дискомфортно. Заявление отца Кати заставило их всех что-то говорить. Почему, когда она умерла, вы все молчали? Они возбудились только после того, как на них прямо указали. Значит, слова папы попали в точку", – резюмировал Найем.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской Республике. В Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. "Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери", – сказал Гандзюк. В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей "используют в политических манипуляциях", а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.

31 января на брифинге Мангер сообщил, что приостановил членство в партии "Батьківщина" на время расследования дела Гандзюк. По его словам, "грязная политика" привела к тому, что чувства отца погибшей сотрудницы Херсонского горсовета используют для дискредитации "Батьківщини" и ее лидера Юлии Тимошенко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации