Клуб читателей
ГОРДОН
 

Управление спецрасследований ГПУ объявило подозрение командиру полка "Беркут" и еще двум силовикам за события 2013 года

Командир киевского полка "Беркут", его заместитель и начальник отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений превысили служебные полномочия при разгоне акции протеста против застройки Гостиного двора, сообщили в управлении спецрасследований ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Силовиков обвиняют в применении силы к участникам акции протеста и безосновательном задержании 40 человек
Силовиков обвиняют в применении силы к участникам акции протеста и безосновательном задержании 40 человек
Фото: ЕРА

Управление специальных расследований Генпрокуратуры Украины собрало доказательства и привлекло к уголовной ответственности командира столичного подразделения милиции специального назначения "Беркут" при МВД Украины, его заместителя, а также начальника отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений киевской милиции за превышение власти, сопровождавшееся насилием во время разгона акции протеста у Гостиного двора в Киеве. Об этом 13 июля сообщила пресс-служба управления спецрасследований ГПУ в Facebook.

"Установлено, что указанные правоохранители совместно с подчиненными, превышая власть и свои служебные полномочия, 18 февраля 2013 года во время проведения гражданами мирной акции протеста о прекращении застройки памятника архитектуры Гостиного двора в городе Киеве и недопущения перестройки ее в торгово-развлекательный комплекс незаконно применили силу к участникам акции протеста и другим прохожим гражданам, безосновательно задержали 40 человек, в том числе двух народных депутатов Украины, 11 гражданам причинили телесные повреждения", – заявили в управлении спецрасследований.

Командиру полка милиции "Беркут", его заместителю и начальнику отдела охраны сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 2 ст. 365 (злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 346 (угроза или насилие в отношении госдеятеля), ч. 1 ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины), ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемые скрываются от следствия, поэтому их объявили в розыск. Внесено ходатайство следственному судье о применении к подозреваемым меры пресечения и предоставлении разрешения на их задержание.



Гостиный двор – торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, был построен в 1809 году. В 2011 году здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры.

В сентябре 2012 года Киевсовет передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в аренду на пять лет. Компания должна была превратить Гостинный двор в торгово-офисный центр. Против реконструкции здания несколько лет протестовали активисты. В июле 2014 года Киевсовет разорвал соглашение с ПАО "Укрреставрация" об аренде земли.

В декабре 2014 года Киевский городской совет обратился в Кабинет Министров с просьбой вернуть Гостиный двор в коммунальную собственность. Как отметили депутаты, здание находится в аварийном состоянии и требует консервации. 

28 февраля 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора. Арендатор заявил, что будет дальше судиться за него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации