Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд оставил столичный Гостиный двор в собственности государства

Верховный Суд Украины признал, что частная структура ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация", которая с 1994 года арендовала здание Гостиного двора в Киеве, не выполняла условий договора аренды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гостинный двор построен в 1809 году
Гостинный двор построен в 1809 году
Фото: wikipedia.org

8 мая Верховный Суд Украины оставил в силе решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, согласно которому частная структура ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственно предприятие "Укрреставрация" должна вернуть государству Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве напомнили, что с 1994 года здание Гостиного двора общей площадью 9433 м² находилось в аренде у "Укрреставрации". 

Согласно договору, арендатор должен был содержать здание в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии. Однако региональное отделение Фонда госимущества неоднократно заявляло об ухудшении состояния Гостиного двора.

Гостиный двор – торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, был построен в 1809 году. В 2011 году здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры.

В сентябре 2012 года Киевсовет передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в аренду на пять лет. Компания должна была превратить Гостинный двор в торгово-офисный центр. Против реконструкции здания несколько лет протестовали активисты. В июле 2014 года Киевсовет разорвал соглашение с ПАО "Укрреставрация" об аренде земли.

В декабре 2014 года Киевский городской совет обратился в Кабинет Министров с просьбой вернуть Гостиный двор в коммунальную собственность. Как отметили депутаты, здание находится в аварийном состоянии и требует консервации. 

28 февраля 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора. Арендатор заявил, что будет дальше судиться за него.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2018 23.43
28 февраля, 2018 19.12
3 июля, 2014 16.47
9 декабря, 2014 20.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации