Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Многолетняя борьба за Гостиный двор в Киеве завершена победой

Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры и вернул государству здание Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул государству здание Гостиного двора
Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул государству здание Гостиного двора
Фото: kievvlast.com.ua

28 февраля Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Многолетняя борьба за Гостиный двор завершена победой. Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры Киева и вернул государству здание Гостиного двора, расположенное на Контрактовой площади в Киеве", – написал он.

Генпрокурор отметил, что с 1994 года здание площадью 9433 м² находилось в аренде частной структуры – ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация".

"По условиям договора арендатор взял на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и содержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии. Однако неоднократно устанавливались факты существенного нарушения арендатором условий договора, в частности, ухудшение состояния объекта аренды, чем создана угроза разрушения памятника архитектуры Гостиный двор", – отметил Луценко.



Гостинный двор, торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построен в 1809 году. Бывший памятник архитектуры. Здание Гостиного двора было удалено из списка памятников архитектуры 15 августа 2011 года.

В декабре 2014 года Киевский городской совет обратился в Кабинет Министров с просьбой вернуть Гостиный двор из государственной в коммунальную собственность. Как отметили депутаты, здание находится в аварийном состоянии и требует консервации. При этом арендатор  не пускает депутатов на территорию Гостиного двора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2018 13.41
27 февраля, 2018 12.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации