Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat идентифицировал экс-офицера ГРУ — предполагаемого организатора перевозки из России "Бука”, сбившего MH17

В докладе исследовательского центра Bellingcat говорится, что в операции по транспортировке из России комплекса "Бук" участвовал отставной офицер Главного разведывательного управления минобороны РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Bellingcat назвал имя сепаратиста с позывным Хмурый, который предположительно участвовал в операции по транспортировке комплекса, сбившего MH17
Bellingcat назвал имя сепаратиста с позывным Хмурый, который предположительно участвовал в операции по транспортировке комплекса, сбившего MH17
Фото: EPA

Исследовательский центр Bellingcat, занимающийся расследованием крушения малайзийского Boeing под Донецком 17 июля 2014 года, назвал имя боевика с позывным Хмурый, который предположительно участвовал в операции по транспортировке из России комплекса "Бук", сбившего MH17.

Как говорится в докладе Bellingcat, этим человеком является отставной полковник ГРУ минобороны РФ Сергей Николаевич Дубинский. В расследовании говорится, что вскоре после катастрофы Boeing в 2014 году он получил от командования сепаратистов звание генерал-майора, позже его обвинили в вымогательстве и он вернулся в Россию.

Хмурый фигурирует в записях переговоров сепаратистов, опубликованных Службой безопасности Украины вскоре после крушения самолета, которого СБУ идентифицировала как офицера ГРУ Сергея Николаевича Петровского.

По данным Bellingcat, и Дубинский, и Петровский использовали позывной Хмурый. Как следствие, в сообщениях и публикациях о донецких сепаратистах Дубинского и Петровского нередко путают.

Пользователь форума коллекционеров, которого расследователи идентифицируют как Дубинского, 2 июля 2014 года написал, что его "некоторые товарищи перепутали с человеком из Славянска, недавно давшего интервью и имеющего аналогичный позывной".

8 февраля международное разведывательное сообщество InformNapalm сообщило, что телефонные разговоры о катастрофе MH17 в 2014 году над Донбассом, которые опубликовали прокуратура Нидерландов и Служба безопасности Украины, позволили опознать одного из участников переговоров, который скрывался под позывным Хмурый. Им оказался генерал-майор РФ Дубинский.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Теги: MH17, Bellingcat
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации