Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большинство вывезенных журналистом из Украины предметов не имеют отношения к рейсу MH17 – прокуратура Нидердандов

Помимо фрагмента человеческой кости, другие предметы, привезенные в Нидерланды журналистом Мишелем Спеккерсом, не имеют отношения к авиакатастрофе рейса MH17 на Донбассе, сообщила Государственная прокуратура Нидерландов.

Самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Самолет Boeing 777 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Фото: ЕРА

Судебно-медицинская экспертиза предметов, которые привез из Украины голландский журналист Мишель Спеккерс из-за вероятной связи с катастрофой MH17, показала, что одним из предметов является фрагмент человеческой кости, а другие не имеют отношения к расследованию. Об этом сообщила Государственная прокуратура Нидерландов 13 января.

"ДНК-исследование, проведенное институтом судебной медицины Нидерландов, установило, что фрагмент кости принадлежит пассажиру, чья личность была установлена в 2014 году. Ближайшие родственники жертвы катастрофы уже были уведомлены", – говорится в сообщении.

7 января голландская полиция задержала в аэропорту Амстердама двух граждан Нидерландов – Стефана Бэка и Мишеля Спеккерса. Бэк и Спеккерс провели две недели в оккупированной пророссийскими боевиками части Луганской и Донецкой областей. Бэк утверждает, что проводил с коллегой расследование о крушении рейса MH17 на Донбассе.

В прокуратуре сообщили, что журналист отказался сотрудничать в вопросе предоставления фото - и видеоматериалов, сделанных на месте катастрофы, что было важно для определения точного местоположения, откуда были взяты привезенные предметы.

"С учетом негативного отношения со стороны журналиста полиция не имела другого выбора, кроме как изъять все носители информации с разрешения прокуратуры", – говорится в сообщении. В прокуратуре подчеркнули, что вопреки сообщениям российских СМИ, журналист и его коллега арестованы не были.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования обстоятельств крушения. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности. Спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины Москвы в докладе нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации