Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крушение МН17. Нидерланды объявят четырех подозреваемых в международный розыск

Объединенная следственная группа по расследованию катастрофы рейса МН17 не будет просить Украину и Россию выдать четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера в небе над Донбассом летом 2014 года, поскольку законы этих стран запрещают экстрадицию своих граждан, однако попросит допросить их в связи с делом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вестербеке сказал, что Объединенная следственная группа не может просить Украину и РФ об экстрадиции подозреваемых из-за законодательства этих стран
Вестербеке сказал, что Объединенная следственная группа не может просить Украину и РФ об экстрадиции подозреваемых из-за законодательства этих стран
Фото: ЕРА

Нидерланды объявят в розыск четырех причастных к крушению самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году. Об этом 19 июня во время пресс-конференции, которую транслировал "5 канал", сообщил глава центрального департамента уголовных расследований Национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

"Мы начинаем процесс привлечения виновных к ответственности, но наше расследование будет продолжено. Сегодня мы выдадим международные ордера на арест четырех человек, которым будет предъявлено обвинение. Они также будут объявлены в национальный и международный розыск", – сказал он.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке добавил, что Объединенная следственная группа по расследованию катастрофы рейса МН17 не будет просить Украину и Россию об экстрадиции подозреваемых. 

"Мы формально обратимся к РФ с просьбой выдать подозреваемых. Также будет направленно формальное обращение к Украине, чтобы допросить украинского подозреваемого. Мы не обращаемся с просьбой об экстрадиции, потому что это запрещено украинским и российским законодательством. Но мы еще раз будем призывать РФ начать с нами сотрудничать", – добавил он.

19 июня международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, которые являются гражданами РФ, и гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

В этот же день следователи Службы безопасности Украины тоже объявили им о подозрении

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации