Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЕСПЧ получил иск от родственников погибших в катастрофе МН17 – адвокат

Родственники людей, которые погибли в результате крушения на Донбассе самолета Boeing 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года, ждут начала рассмотрения иска в Европейском суде по правам человека. Суд может рассматривать дело до семи лет, сообщил адвокат Веру Мева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На борту самолета находились 298 человек, все они погибли
На борту самолета находились 298 человек, все они погибли
Фото: ЕРА

Европейский суд по правам человека получил иск от родственников погибших в катастрофе рейса МН17. Они ждут решения о дате начала рассмотрения. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщил голландский адвокат родственников погибших Веру Мева.

"Для нас дело уже началось. Мы подали заявление в конце ноября. С тех пор мы ждем этой даты. Это длинный путь. Рассмотрение дела может длиться от пяти до семи лет. Единственное, что мы знаем – нам придется долго ждать", – заявил Мева.

По его словам, существует также вероятность того, что суд скажет – нельзя подавать иск напрямую в ЕСПЧ.

Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, а также когда прошло шесть месяцев с даты окончательного решения на национальном уровне.

Адвокат подчеркнул, что по правилам родственники должны были подавать иск в стране, с которой они судятся.

"Но мы аргументировали, что это будет неэффективно, так как действия России не соответствуют международному праву", – добавил Мева. Он надеется, что суд примет иск к рассмотрению.

"Если суд даст разрешение, то судебный процесс начнется, и в этом случае Российская Федерация должна будет ответить на иск. Мы надеемся на это", – добавил защитник.

Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования причин крушения MH17. Еще три члена Совбеза – Ангола, Венесуэла и Китай – во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.24
Сегодня 09.51
Сегодня 09.47
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации