Клуб читателей
ГОРДОН
 

На переговорах с Нидерландами и Австралией Россия не собирается брать ответственность за катастрофу MH17 – Захарова

В центре внимания во время трехсторонних консультаций по поводу расследования крушения рейса МН17 над Украиной будет выяснение того, как используются и учитываются данные, которые Россия передала следствию, а также действия украинской стороны. Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова сообщила, что российские представители на консультациях по делу MH17 хотят обсудить действия Украины
Захарова сообщила, что российские представители на консультациях по делу MH17 хотят обсудить действия Украины
Фото: ЕРА

Россия на предстоящих в Вене трехсторонних консультациях с Нидерландами и Австралией о расследовании катастрофы Boeing рейса MH17 не собирается брать на себя ответственность за произошедшее. Об этом 11 февраля заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, которую цитирует Facebook-аккаунт ведомства.

"В центре внимания будет не "признание юридической ответственности России за катастрофу", а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин", – сообщила спикер МИД.

Захарова отметила, что российская сторона хочет получить разъяснения, как используются и учитываются данные, которые Москва "в большом объеме" передала следственной группе.

В частности, по ее словам, российскую сторону интересует "непредоставление Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы, причинах незакрытия воздушного пространства для гражданской авиации в зоне боевых действий на юго-востоке Украины".



Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

В министерстве иностранных дел Нидерландов 7 февраля выразили уверенность, что в ближайшее время российские чиновники приедут на переговоры по делу о катастрофе MH17.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия "готова к разговору".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2018 09.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации