Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России заявили, что готовы к переговорам с Нидерландами по расследованию катастрофы MH17

Замглавы министерства иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что российская сторона на переговорах с Нидерландами по вопросу расследования крушения сбитого в небе над Донбассом малайзийского Boeing рейса MH17 напомнит об ответственности Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет рейса MH17 потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года
Самолет рейса MH17 потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года
Фото: ЕРА

Россия готова к разговору с Нидерландами по вопросу расследования крушения сбитого в небе над Донбассом малайзийского Boeing рейса MH17. Об этом 8 февраля заявил замглавы министерства иностранных дел РФ Александр Грушко, пишет "Интерфакс".

Он сказал, что диалог между странами не прерывался, "в том числе на политическом уровне".

Грушко отметил, что разговор с Нидерландами будет вестись о том, что Украина якобы не предоставила первичные данные международной следственной группе, а также об ответственности украинских властей, которые не закрыли свое воздушное пространство.

Чиновник добавил, что Россия намерена обсудить "неучет" нидерландской стороной информации, которую РФ якобы предоставила в Гааге в рамках правового сотрудничества.

В министерстве иностранных дел Нидерландов 7 февраля выразили уверенность, что в ближайшее время российские чиновники встретятся с ними на переговорах по сбитому самолету.

Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования причин крушения MH17. Еще три члена Совбеза – Ангола, Венесуэла и Китай – во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации