Клуб читателей
ГОРДОН
 

Международная следственная группа по делу MH17 опубликовала новые разговоры боевиков "ДНР", которые свидетельствуют об их связях с РФ

В международной следственной группе по расследованию катастрофы рейса MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года отметили, что у них имеется информация о влиянии РФ на административную, финансовую и военную деятельность в террористической группировке "ДНР". В группе считают, что это "поднимает вопросы" о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК "Бук", из которого был сбит самолет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года
Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года
Фото: EPA

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение самолета рейса MH17, сбитого на Донбассе в 2014 году, 14 ноября выступила с обращением к свидетелям катастрофы. Об этом сообщила пресс-служба полиции Нидерландов.

Следственная группа опубликовала выдержки из перехваченных разговоров боевиков и очертила ряд вопросов, которые ее интересуют. В группе напомнили, что часть разговоров опубликовали в июне, и они свидетельствовали, что лидеры группировки "ДНР" контактировали с российскими чиновниками касательно российской военной поддержки. Среди них были бывший "премьер-министр ДНР" Александр Бородай и "экс-министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков). Они, по данным расследователей, общались с "главой" аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

"Недавний анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние России на "ДНР" выходило за рамки военной поддержки и что отношения между российскими чиновниками и лидерами "ДНР" были, по-видимому, более тесными. Степень российского влияния играет роль при расследовании [в отношении] других лиц, причастных к крушению авиалайнера рейса MH17. Именно поэтому сегодня JIT публикует новое обращение к свидетелям. JIT хотела бы получить дополнительные сведения, кто отдавал приказы Бородаю, обвиняемому Гиркину, другим членам "ДНР" и экипажу ЗРК "Бук" летом 2014 года. JIT хотела бы связаться с другими свидетелями, которые могут дать показания о структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники", – говорится в сообщении.

В частности, в JIT напомнили, что Гиркин и Бородай позиционировали себя как добровольцы, но есть основания предполагать, что они получали указания из РФ.

"JIT провела беседы с несколькими свидетелями, которые были членами "ДНР" летом 2014 года. Эти свидетели заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из РФ. Их показания подтверждаются телефонными разговорами, которые были записаны в то же время. Например, разговором, в котором участвовал Бородай. В своем разговоре со знакомым 3 июля 2014 года в 17.30.15 Бородай, кажется, подтверждает, что он следует указаниям с российской стороны", – заявили в следственной группе.

В JIT процитировали слова Бородая из вышеуказанного разговора: "Ну, у вас далекоидущие планы, а у меня – нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства – Российской Федерации. Вот, собственно, и все".

Также несколько бывших боевиков сообщили JIT, что Федеральная служба безопасности РФ и российское Главное разведывательное управление "были вовлечены в повседневное управление "ДНР".

"Один из свидетелей заявил, что лидеры "ДНР" регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ. Перехваченные телефонные разговоры также свидетельствуют об участии российских служб безопасности, которые сотрудничают друг с другом при управлении "ДНР". Например, 18 июля 2014 года два члена "ДНР" обсуждают, что они оба получают свои приказы из Москвы: первый – из ФСБ, а второй  из ГРУ", – сообщили в следственной группе.

Как отметили в JIT, в августе 2014 года, вскоре после крушения MH17, Гиркин объявил о своем отъезде и сообщил Бородаю, что "возвращается к штабу".

"Видимо, он вернулся в организацию, в которой он работал", – добавили в пресс-службе.

Позже Гиркин передал командование "ДНР" боевику Александру Захарченко.

В связи с указанным, JIT интересует, кто отдавал приказы Гиркину и Бородаю летом 2014 года; какова была роль членов "штаба" в этом; кто дал Гиркину приказ передать командование Захарченко.

В группе сообщили, что кроме обычных телефонов, боевики использовали средства спецсвязи.

"Некоторые из них, по-видимому, были предоставлены Российской Федерацией и, более того, использовались российскими высокопоставленными лицами, когда те связывались с боевиками... JIT обнаружила указания на то, что ФСБ предоставила телефоны, которые нельзя прослушать. В разговоре 3 июля 2014 года обвиняемый [Сергей] Дубинский [известный как Хмурый] упоминает, у каких боевиков есть специальные телефоны и где они их получают", – говорится в заявлении.

В частности, среди таких лиц Дубинский называл Бородая, Гиркина и Аксенова и сказал, что связь по этим телефонам "через Москву идет, через ФСБ".

Кроме того, Бородай с июня 2014 года по середину августа 2014 года регулярно созванивался с тремя абонентами, номера которых были из той же серии, что и его, и отличались тремя последними цифрами. Следственную группу интересует, кто владел этими номерами телефонов.

JIT также обнародовала отрывок разговора Суркова с Бородаем от 3 июля 2014 года, в котором помощник президента РФ говорит, что к Бородаю "будет выдвигаться некто Антюфеев", который "претендует на ГБ" (скорее всего, имелось в виду "МГБ ДНР". – "ГОРДОН"). Через некоторое время Владимир Антюфеев заявил на пресс-конференции, что под его ответственность попадут секторы "государственной безопасности, МВД и юстиция "ДНР".

Кроме того, по данным JIT, Сурков помог решить проблему с Дубинским, которого хотели арестовать в РФ, скорее всего, из-за нелегального въезда.

Следственная группа JIT хочет узнать: контролировалось ли назначение руководства "ДНР" российскими чиновниками? Кто осуществлял этот контроль? Принимал ли Сурков какое-либо участие в назначениях или управлении "аппаратом ДНР"? Кто принял решение о назначении Антюфеева?

Также следственную группу интересуют вопросы финансирования "ДНР".

"Различные источники, в том числе свидетельские показания, указывают на то, что самопровозглашенное правительство "ДНР" финансировалось российскими доброжелателями. По словам высокопоставленного члена "ДНР," почти весь бюджет "ДНР" был профинансирован за счет российских средств", – говорится в сообщении.

В телефонном разговоре от 12 июля 2014 года Бородай обсуждает свои денежные проблемы с пользователем одного из трех упомянутых выше номеров одной серии. Он говорит, что человек по имени Коля обещал ему "180 тыс.".

"Я его через Леню попросил эти 180 тыс. организовать, но он сказал, что ему нужно подтверждение, чтобы деньги в Москве были... В общем, он всячески фуфлит и замыливает ситуацию", – говорил Бородай.

Следственную группу интересует, кем является человек по имени Коля; кто должен был подтвердить этот платеж; какие другие лица в РФ принимали участие в оказании финансовой поддержки "ДНР".

Кроме того, несколько бывших членов "ДНР" дали показания JIT о военном влиянии со стороны РФ.

"Например, один из высокопоставленных членов сказал, что местные командиры обсуждали военные вопросы с представителями российских спецслужб в Москве. Другой свидетель рассказал о лагере для боевиков "ДНР" в [российском] Ростове", – говорится в сообщении.

В опубликованном фрагменте разговора Бородай 16 июля 2014 года обсуждал с владельцем третьего телефонного номера по имени Владимир Иванович, могут ли вертолеты "работать в районе Марьинки" Донецкой области. В другом разговоре Владимира Ивановича называли "большим начальником, прилетевшим из Москвы".

JIT опубликовала разговор человека по имени Сергей с упомянутым выше Владимиром Ивановичем. Сергей 17 июля 2014 года звонил из аннексированного Крыма и сообщал собеседнику, что на следующий день летит в Ростов с командой из семи человек. Сергей сказал, что номер Владимира Ивановича ему дал Аксенов и это было согласовано с главой ФСБ Александром Бортниковым.

"Как мне вам передать список желаемого? Мы завтра вылетаем в Ростов. У меня люди есть... Я сам из Симферополя, а люди в Москве. Есть список необходимого, а есть список очень необходимого. Так мы в Ростове будем завтра, но просто дело в том, что в субботу мы должны уже быть... там... Нас семь человек. Основных – семь... Нам главное – семерым зайти с тем, что надо", – говорил Сергей.

Владимир Иванович пообещал перезвонить.

В JIT сообщили, что как стало известно из других разговоров, Сергей просил о приборах ночного видения, камуфляжной форме, противогазах, "железе", боеприпасах и бронемашинах.

Также Сергей в другом разговоре с Владимиром Ивановичем заявлял, что его "старший" велел обращаться лично к Суркову, поскольку "задачи ставит" именно помощник российского президента. В своих разговорах Сергей упоминал и министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также генерала Андрея Сердюкова, командующего Южным военным округом РФ.

Следственную группу интересует, кто такой Владимир Иванович и какова его роль в вооруженном конфликте на Донбассе; играли ли Сурков, Аксенов, Шойгу и Бортников роль в планировании и проведении военных действий на востоке Украины летом 2014 года; были ли задействованы эти лица в развертывании ЗРК "Бук" 17 июля 2014 года, когда сбили Boeing рейса MH17.

В JIT отметили, что у них имеется информация о влиянии РФ на административные, финансовые и военные вопросы в "ДНР".

"Интенсивность контактов между сторонами повысилась в первой половине июля 2014 года. Члены руководства "ДНР" и их контактные лица в РФ созванивались почти ежедневно. Они общались с лидерами в Москве, у границы с Украиной и в Крыму. Связь в основном имела место через безопасные телефоны, предоставленные российской службой безопасности. Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами "ДНР" поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК "Бук", из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17", – подытожили в следственной группе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа объявила о подозрении четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – гражданам РФ Гиркину, экс-главе "разведки ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации