Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль о деле "Украина против РФ": Мы одержали победу со счетом 5:0 на поле, которое всегда было полем россиян

В Международном суде ООН по делу "Украина против РФ" российская сторона должна будет отвечать по каждому пункту обвинения, предъявленному украинской стороной, заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль о деле "Украина против РФ": Мы одержали победу со счетом 5:0 на поле, которое всегда было полем россиян / ГОРДОН

Фото: Lana Zerkal / Facebook

России придется оправдываться в Гаагском суде по обвинениям в финансировании терроризма и расовой дискриминации в Крыму. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы одержали победу со счетом 5:0 на поле, которое всегда было полем россиян. Это поле международного права и дипломатии... В этом году это уже вторая наша победа", – заявила Зеркаль, комментируя решение Международного суда ООН о том, что у него есть юрисдикция рассматривать инициированное Киевом дело "Украина против Российской Федерации".

По словам замминистра, суд пришел к выводу, о котором украинская сторона его просила, – не допустить попыток РФ уклониться от ответственности.

Россия должна будет отвечать по каждому пункту обвинения, поданному украинской стороной, сказала она.

"Конечно, Россия может вернуться к своей обычной практике и "правовой гимнастике", – подчеркнула Зеркаль и предположила, что российские дипломаты будут как обычно доводить до абсурда предъявленные им обвинения.

Украинская сторона просит суд установить нарушения, прекратить их и компенсировать все убытки. Украина обвиняет РФ в крушении MH17 на своей территории, в поставках оружия, благодаря которому были совершены террористические акты на территории страны, напомнила Зеркаль.

Она подчеркнула, что этот суд является моральным обязательством Украины.

"Мы надеемся, что это дело будет доведено до конца и виновные понесут ответственность", – отметила Зеркаль.

Она добавила, что российские дипломаты действительно сильны в международном праве, однако ситуация меняется, "и мы уже не слабее".

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Суд обязал РФ возобновить образовательный процесс на украинском языке и обеспечить деятельность Меджлиса.

6 июня 2018 года тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль 12 июня заявляла, что Международный суд ООН будет рассматривать иск Украины против России еще несколько лет.

В МИД России 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу "Украина против Российской Федерации". 3 июня суд начал рассматривать возражения РФ по делу, 8 ноября признал дело относящимся к его юрисдикции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации