Клуб читателей
ГОРДОН
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Призывать Россию признать свою ответственность за трагедию MH17 бесполезно – политолог Перепелица

Призывы к России взять ответственность за трагедию MH17 свидетельствуют о том, что Запад боится вступить в конфликт с Москвой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Перепелица: В Европе, к сожалению, наблюдается ослабление демократии
Перепелица: В Европе, к сожалению, наблюдается ослабление демократии
Фото: radiosvoboda.org

Призывы Европейского союза к России признать свою ответственность за крушение рейса MH17 в июле 2014 года на Донбассе не имеют перспектив, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

"Призывать Россию признать свою ответственность за трагедию MH17 бесполезно. Подталкивать ее к уважению каких-то моральных ценностей – это как убеждать волка не есть овец. Нужно признать, что Запад оказался бессильным перед такими странами, как Россия, Турция и другими, которые возвращаются к авторитарным режимам. Право силы они считают приоритетным. И если Западу нечем ответить на эту силу, то других вариантов просто не существует", – отметил политолог.

Он считает, что страны Запада опасаются вступать в конфликт с Россией.

"Даже преступники, которых судят, не признают свою вину. Почему тогда вы ждете этого от России? Никто их не накажет. Это же не Ливия – вряд ли США нанесут удар по Кремлю, не так ли? Американский президент бессилен. Точно так же, как и наш, – он лишь пиарится, и все. А в Европе, к сожалению, наблюдается ослабление демократии. Мы видим, что западные страны патологически боятся вступить в конфликт с РФ. Внешняя политика Украины тоже очень слабая", – подчеркнул Перепелица.

Сегодня президент Евросовета Дональд Туск во время пресс-конференции с главой украинского государства Петром Порошенко и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина – ЕС в Брюсселе заявил, что ЕС призывает Россию признать свою ответственность за крушение рейса MH17.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Был восстановлен маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он пообещал, что в России к выводам JIT отнесутся "с уважением" и проанализируют их. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если зарубежные партнеры решили "спекулировать на теме авиакатастрофы МН17 для достижения своих политических целей, то это останется на их совести".

12 июня парламент Нидерландов одобрил подписанное с Украиной соглашение, которое позволит облегчить преследование лиц, причастных к трагедии 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации