Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокурор Нидерландов: Как в России назовут доказательства следствия по крушению MH17, меня не особо волнует. Эту чушь я слышу не первый год

Объединенная следственная группа по делу крушения на Донбассе малайзийского Boeing 777 достигла определенного прогресса в установлении причастных к катастрофе, заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вестербеке: Мы неоднократно обращались к российским властям, но пока так и не получили значительной информации
Вестербеке: Мы неоднократно обращались к российским властям, но пока так и не получили значительной информации
Фото: english.mh17magazine.nl

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет Объединенную следственную группу (JIT) по делу крушения на Донбассе малайзийского Boeing 777, заявил в комментарии "Новой газете", что его не волнует, как в России прокомментируют новые данные JIT.

"Знаете, как они назовут, меня уже не особо волнует. Эту чушь я слышу уже не первый год. То, что мы сегодня (24 мая. – "ГОРДОН") представили, – это достоверные сведения, значительно сузившие круг подозреваемых. Мы продвигаемся все дальше и становимся все ближе к ответу на вопрос "кто?", – отметил он.

По словам Вестербеке, JIT достигла определенного прогресса в установлении некоторых причастных к крушению и продолжает работу.

"Мы используем все наши возможности, чтобы двигаться как можно быстрее, но мы работаем в сложных условиях. Мы уже направили российской стороне сведения о нашем текущем расследовании и ждем ответа: действительно ли 53-я бригада была задействована на Донбассе? Кто именно был вовлечен в транспортировку?" – добавил он.

Вестербеке выразил сомнение, что JIT удастся допросить офицеров и солдат этой бригады: "Конечно, мы были бы рады всеобъемлющему сотрудничеству. Но мои ожидания пока не столь высоки, чтобы говорить о возможности проведения допросов. Мы неоднократно обращались к российским властям, но пока так и не получили значительной информации".

Главный прокурор Нидерландов сказал, что, вероятно, JIT обратится напрямую к министру обороны России Сергею Шойгу.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал офицер российской армии Сергей Дубинский (Хмурый).

24 мая 2018 года в JIT заявили, что малайзийский самолет был сбит из "Бука", который прибыл на не подконтрольную Украине территорию из Курской области РФ, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Установка выехала в Украину в составе конвоя из 50 единиц военной техники, в которой было шесть "Буков". Следователи восстановили хронологию следования конвоя из Курска.

В минобороны РФ с такими выводами не согласились, снова заявив о причастности "именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению в небе Украины пассажирского Boeing из Нидерландов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации