Клуб читателей
ГОРДОН
 

В минобороны РФ заявили, что ракета, которой был сбит рейс MH17, не могла принадлежать российской армии

Серийный номер ракеты, которой, по данным Объединенной следственной группы, был сбит рейс MH17 на Донбассе в 2014 году, указывает на то, что она была произведена в 1986 году в СССР, заявили в министерстве обороны РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минобороны РФ утверждают, что все ракеты для ЗРК "Бук", произведенные в 1986 году, были утилизированы
В минобороны РФ утверждают, что все ракеты для ЗРК "Бук", произведенные в 1986 году, были утилизированы
Фото: ЕРА

В министерстве обороны России заявили, что ракета, которой, по данным Объединенной следственной группы (JIT), был сбит самолет Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", не могла принадлежать российской армии. Об этом говорится в опубликованном в Facebook заявлении ведомства.

В министерстве подчеркнули, что в соответствии с серийным номером, ракета была произведена в 1986 году в Советском Союзе.

Гарантийный срок эксплуатации зенитных ракет этого типа составляет 15 лет, при этом "предприятие-изготовитель может продлить предельный срок еще на пять лет, но не более двух раз", отметили в ведомстве.

"Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию. Однако все это, безусловно, касается исключительно российских подразделений ПВО", – заявили в минобороны. 

В ведомстве считают, что голландская следственная комиссия замалчивает источник происхождения ракетного двигателя, что указывает на "его более чем вероятную принадлежность Вооруженным силам Украины".


Показанные на пресс-конференции части ракеты. Фото: EPA
Показанные на пресс-конференции части ракеты. Фото: EPA


Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту, большинство из них были гражданами Нидерландов.

26 сентября 2016 года JIT, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года JIT уточнила, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку. 

На сайте голландской прокуратуры сообщается, что авиалайнер рейса MH17 сбили ракетой системы "Бук" из серии 9M38.

На востоке Украины нашли две части такой ракеты: сопло и корпус – их продемонстрировали во время пресс-конференции в голландском Бюннике 24 мая. Сопло – это место для выброса продуктов сгорания, корпус – оболочка ракетного двигателя.

На корпусе двигателя нанесен номер 9д1318869032. По этому номеру следственная группа установила, что ракету произвели на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в Подмосковье в 1986 году. Последние цифры на корпусе  9032  это уникальный идентификационный номер двигателя ракеты.


Корпус двигателя. Фото: om.nl
Корпус двигателя. Фото: om.nl


Кроме того, следственная группа опубликовала увеличенное изображение сопла, на котором от руки нанесены два номера: 616039 и 9д131,05,000№8,30,113. JIT попросила всех, кто узнал почерк на сопле, связаться со следователями.


Часть сопла. Фото: om.nl
Часть сопла. Фото: om.nl


Группа подчеркнула, что в данный момент "еще невозможно с полной уверенностью утверждать", что найденные детали являются частями ракеты, пущенной ЗРК "Бук", принадлежащем 53-й бригаде.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17. В МИД Австралии заявили, что Россия должна выплатить компенсации родственникам жертв катастрофы.

Россия свою причастность к крушению самолета отрицает. Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона признает выводы JIT только в случае своего участия в расследовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации