Клуб читателей
ГОРДОН
 

Явлинский: Кремль до сих пор пытается использовать Донбасс как средство воздействия на Украину. Крушение MH17 и есть следствие всего этого

Лидер российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что Россия начала вооруженный конфликт на Донбассе, чтобы было чем давить на Киев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Явлинский: Путин и по сей день следует концепции "ограниченного суверенитета" Украины, повторяя, как мантру, что главная причина всего в "государственном перевороте" в Киеве в 2014-м
Явлинский: Путин и по сей день следует концепции "ограниченного суверенитета" Украины, повторяя, как мантру, что главная причина всего – в "государственном перевороте" в Киеве в 2014-м
Фото: yabloko.ru

Главную ответственность за крушение на Донбассе самолета Boeing 777 несет Россия, так как она развязала войну в этом регионе, спонсирует, вооружает и поддерживает боевиков, написал лидер российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский в блоге, который опубликован на его сайте.

"Самолет с пассажирами, я думаю, никто сбивать не собирался, это случайность. Но на войне как на войне – может произойти что угодно. Поэтому ответственность за сбитый самолет несут именно те, кто развязал гибридную кровавую криминальную войну, кто спонсирует, вооружает и поддерживает боевиков. И решение об использовании в этой войне зенитных ракетных комплексов было принято в России – как часть боевых действий. И да, эту войну начала российская власть. Кремль до сих пор пытается использовать кровоточащий Донбасс как средство воздействия на Украину. Гибель 298 пассажиров малайзийского самолета и есть следствие всего этого", – отметил он.

Явлинский подчеркнул, что немецкая разведка знала о наличии установок "Бук" в районе конфликта на Донбассе.

"Поэтому ключевые европейские политики и военные были осведомлены о том, что в этом районе присутствует и используется зенитный ракетный комплекс, смертельно опасный для полетов прежде всего гражданской авиации. Однако в Европе, не зная, как противостоять России и квалифицировать военное вторжение на территорию соседнего государства, растерялись и промолчали. В результате не было обеспечено закрытие воздушного пространства над районом боевых действий. Поэтому ответственность за растерянность и стыдливое непризнание войны, а следовательно, и за гибель пассажиров сбитого самолета несут и в Европе", – добавил политик.

Он написал, что о том, как именно был сбит Boeing, благодаря спутникам и разведданным стало известно практически сразу и американской разведке, но Вашингтон предпочел засекретить эту информацию.

"Тем не менее первоочередную и самую главную ответственность за произошедшее несет тот, кто начал войну на территории соседа. Тот, кто в своих политических интересах – чтобы было чем давить на Киев – устроил кровопролитие. Путин и по сей день следует концепции "ограниченного суверенитета" Украины, повторяя, как мантру, что главная причина всего – в "государственном перевороте" в Киеве в 2014-м", – заявил Явлинский.

Политик подчеркнул, что нежелание российского руководства признавать свою политическую ответственность исключает возможность исправления сделанных ошибок политическими средствами.

"Давно понятно, что политика эта тупиковая, что ее заложниками стали беднеющие, утратившие перспективу россияне и, главное, жители Донбасса. Приоритетом российского государства оказываются не интересы людей (ну или хотя бы национальные интересы в их традиционном, государственническом понимании), а нечто совсем иное", – отметил он.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он пообещал, что в России к выводам JIT отнесутся "с уважением" и проанализируют их.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если зарубежные партнеры решили "спекулировать на теме авиакатастрофы МН17 для достижения своих политических целей, то это останется на их совести".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации