$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Глава космического агентства: К 2018 году Украина сможет полноценно контролировать свою территорию из космоса

Глава космического агентства: К 2018 году Украина сможет полноценно контролировать свою территорию из космоса

Для создания группировки спутников необходимо дополнительно 500700 млн грн в год


Фото: inpress.ua
При надлежащем финансировании Украина в 20172018 годах будет способна развернуть на орбите собственную спутниковую группировку в составе не менее трех спутников, заявил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский.

В 20172018 годах Украина может сформировать собственную спутниковую группировку. Об этом в интервью "Укринформу" рассказал председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский.

По его словам, агентство завершает работу над проектом стратегии космической деятельности Украины на период до 2022 года. В документе определены две приоритетных задачи: дистанционное зондирование земли и научные космические исследования с целью передачи их для других отраслей экономики. "Ставим перед собой задачу, чтобы Украина запускала хотя бы один космический аппарат в год", – сказал он.

По оценкам агентства, для реализации этого проекта Украине, помимо существующего финансирования, необходимо дополнительно 500700 млн грн в год.

Кроме того, агентство работает над использованием своих возможностей в интересах национальной безопасности и обороны. "Это дает шанс показать себя, в частности в предоставлении оперативной и объективной информации о передвижении (войск.  "ГОРДОН"), картинки из зоны АТО. В этом плане работаем и помогаем по мере возможностей нашим Вооруженным силам. К сожалению, сегодня вынуждены использовать иностранные спутники, потому что нет своей группировки", — рассказал Уруский.

Как сообщил глава агентства, в 2016 году планируется запустить научно-технологический спутник, в 2017-м  спутник дистанционного зондирования земли Сич-2-1, в 2018-м  спутник высокого разрешения Сич-2М. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с одной из западных стран о возможности покупки спутника дистанционного зондирования земли с аппаратурой высокого разрешения  менее одного метра.

"Если мы договоримся, запуск этого спутника  Сич-3 иностранного производства с участием украинских подрядчиков  можно было бы осуществить в конце 2017 года. Таким образом, в 20172018 годах мы бы сформировали собственную группировку в составе не менее трех спутников",  рассказал Уруский.

Другая приоритетная задача космической стратегии до 2022 года  реформирование предприятий, входящих в состав ракетно-космической отрасли. "Это позволит осуществлять корпоратизации наших предприятий и создавать вертикальные и горизонтальные структуры. Думаю, в ближайшее время мы получим новое лицо нашей ракетно-космической отрасли", — заключил Уруский.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

В настоящее время в космической сфере Украина сотрудничает с США, Бразилией, Турцией и Польшей.

В апреле 2015 года Украина и Польша подписали меморандум о взаимопонимании в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В январе 2015 года Уруский был назначен председателем ГКАУ.