$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Антимонопольный комитет поручил Министерству инфраструктуры установить адекватные тарифы на проезд в маршрутках

Антимонопольный комитет поручил Министерству инфраструктуры установить адекватные тарифы на проезд в маршрутках Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Министерству инфраструктуры проверить достоверность установленных тарифов на пассажироперевозки во всех регионах
Фото: eveningkiev.com

Перевозчики могут занижать фактическое количество пассажиров при расчете новых тарифов, потому что их никто не обязывает проводить исследование пассажиропотока и отчитываться о результатах, считают в Антимонопольном комитете Украины. 

Во всех регионах Украины произошло значительное повышение тарифов на рынке услуг по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования.

В соответствии со статьей 28 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" стоимость на проезд устанавливают исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов. Об этом сказано в сообщении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

По данным ведомства, на сегодня отсутствует четкая норма, которая бы обязывала органы местного самоуправления при установлении тарифов на перевозку осуществлять периодическое обследование пассажиропотока на маршруте или требовать от перевозчика предоставления результатов такого обследования.

В АМКУ заявили, что при осуществлении собственных расчетов при изменении тарифа на проезд перевозчики нередко занижают фактический объем перевозки пассажиров. Этому способствует и отсутствие контроля за выдачей водителями билетов.

"Итак, вопрос остается нормативно неурегулированным, что может привести к формированию завышенного тарифа на перевозку пассажиров", – сказано в сообщении АМКУ.

В связи с этим Антимонопольный комитет предоставил Министерству инфраструктуры Украины обязательные для рассмотрения рекомендации: внести изменения в нормативно-правовые акты с целью проведения обследования пассажиропотоков на маршрутах для определения реального объема перевозок. Это делается с целью формирования обоснованной стоимости проезда автомобильным транспортом, в том числе в маршрутных такси.

Продолжит ли Россия наступление на Донбассе?

С 7 февраля в Киеве цены на проезд в общественном транспорте выросли в два раза.

Также проезд подорожал в маршрутных такси Одессы – до 5 грн. 

В Днепропетровске с 14 марта стоимость тарифов в маршрутках выросла до 5-6 грн.

А в Запорожье стоимость проезда в маршрутках снижается в связи с удешевлением топлива.