$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Генпрокуратура: При Януковиче через 14 банков было отмыто 140 млрд грн

Генпрокуратура: При Януковиче через 14 банков было отмыто 140 млрд грн Масштаб преступлений в финансовой сфере при президенте Викторе Януковиче ГПУ считает беспрецедентным 
Фото: Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Четкая иерархическая структура преступной организации начиналась с властных структур, где отрабатывались схемы для отмывания государственных средств через так называемые "стиральные банки" и "налоговые ямы", заявил первый заместитель  и.о. генпрокурора Николай Голомша.

В Генпрокуратуре считают, что масштаб финансовых преступлений во время правления Виктора Януковича является беспрецедентным за всю историю Украины. Об этом заявил первый заместитель и.о. генерального прокурора Николай Голомша, сообщается на сайте ГПУ.

"Это была четкая иерархическая структура преступной организации, которая начиналась с властных структур, где продумывались различные схемы для отмывания государственных средств через так называемые "стиральные банки" и "налоговые ямы". Сейчас мы проводим активную работу по документированию всех этих преступлений", – отметил Голомша.

По информации ведомства, эффективное сотрудничество с СБУ, МВД и Национальным банком Украины позволило правоохранительным органам выявить 14 финансовых учреждений, при посредничестве которых было отмыто 140 млрд гривен государственных и бюджетных средств.

Как Киеву стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины?

Первый заместитель и.о. генпрокурора призвал объединить усилия для расследования всех без исключения коррупционных схем в сфере экономики и финансов в период с 2010 по 2014 год.

На сегодня против беглого президента Генпрокуратурой открыто уже пять дел. Его подозревают в массовом убийстве людей, хищении и отмывании государственных средств, захвате власти неконституционным способом и призывах к свержению действующей власти. "Межигорье", которое Виктор Янукович получил в аренду незаконно, прокуратура вернула государству.

Уголовные дела также возбуждены против ряда чиновников и бизнесменов, приближенных к экс-президенту во время его правления. Так, 9 апреля открыто уголовное производство в отношении бывшего секретаря СНБО, главы Администрации президента Андрея Клюева. Сергей Курченко объявлен в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча".