$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Махницкий: Курченко и Ставицкий объявлены в розыск

Махницкий: Курченко и Ставицкий объявлены в розыск Олег Махницкий на сегодняшнем брифинге в Киеве
Фото: скриншот "Громадське ТБ"
Проводятся оперативные действия и работа по установлению местонахождения разыскиваемых, заявил генпрокурор Олег Махницкий о ходе дел по задержанию миллиардера Сергея Курченко и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Украинский миллиардер Сергей Курченко и экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявлены в розыск. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил генеральный прокурор Олег Махницкий. Прямое включение с брифинга показывал интернет-телеканал "Громадське ТБ".

"Ставицкий объявлен в розыск. Проводятся все оперативные мероприятия и ведется работа по установлению местонахождения и задержанию для привлечения его к ответственности", – сказал Махницкий.

"Курченко тоже в розыске", – уточнил генпрокурор.

Махницкий подчеркнул, что Ставицкий разыскивается в рамках дела о преступной группировке Сергея Курченко.

На данный момент против Ставицкого возбуждено уголовное дело по статье  "Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением".

22 марта в доме Ставицкого прошел обыск, оперативные работники обнаружили 42 кг золота и почти $5 миллионов наличными.

Горячие точки Украины, 24 марта. Онлайн-репортаж

42-летний Эдуард Ставицкий с апреля по декабрь 2012 года занимал должность главы Министерства экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, после парламентских выборов был назначен министром энергетики и угольной промышленности. 27 февраля 2014 года Верховная Рада уволила Ставицкого с должности министра, назначив на его место Юрия Продана.

20 марта Генпрокуратура Украины объявила Сергея Курченко в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча", по данным ведомства "указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен". При этом в МВД Украины заявляли о причинении фирмами Курченко ущерба компании "Нафтогаз" в размере $1,6 млрд.