$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Гриценко: Надо немедленно созвать заседание СНБО и спасать гривну

Гриценко: Надо немедленно созвать заседание СНБО и спасать гривну Гриценко: Не надо быть финасистом, чтобы понять – ситуация уже вышла на уровень угрозы национальной безопасности Украины
Фото: inforesist.org
На межбанке гривна упала к доллару до отметки 30,6. А неконтролируемая ситуация вышла на уровень угрозы национальной безопасности Украины, считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Президенту Украины надо немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы предотвратить финансовый коллапс страны. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

"30,6 – до такой отметки уже упала гривна за доллар на межбанковском валютном рынке. Не надо быть специалистом-финасистом, чтобы понять – неконтролируемая ситуация уже вышла на уровень угрозы национальной безопасности Украины. С крайне тяжелыми и опасными для страны последствиями", – заявил он.

Гриценко отметил, что финансовый, а за ним экономический и социальный коллапс нужно предотвратить.

"Президенту нужно немедленно созвать СНБО. Чтобы выйти на системные управленческие и кадровые решения, которые в тесном взаимодействии с профессиональными объединениями предпринимателей должны реализовать правительство, Нацбанк, Антимонопольный комитет, Госфинмониторинг, Генпрокуратура", – считает он.

Гриценко добавил, что позиция страуса и надежда только на кредиты МВФ заведет страну в лагерь "неудавшихся государств", а этого нельзя допустить.

Взрыв в Харькове. Что дальше?

Национальный банк сегодня с 14.00 опустил официальный курс гривны до нового исторического минимума – 28,35 грн/$ и 32,03 грн/€.

Глава НБУ Валерия Гонтарева сегодня сообщила, что с 24 февраля НБУ решил запретить валютные платежи на сумму более $500 тыс. без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива. Помимо этого, Гонтарева сообщила о решении НБУ тщательно проверять покупку валюты под операции без ввоза товара на сумму свыше $50 тыс.: любая предоплата будет проверяться на предмет правильности и законности.

Гонтарева также рассказала журналистам о том, что НБУ вводит запрет на кредитование в гривне под покупку валюты. При этом глава НБУ подчеркнула, что принятые центробанком решения об ограничениях не коснутся физических лиц.