$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

СМИ: Нефтебазу "БРСМ-Нафта" под Киевом, на которой почти сутки продолжается пожар, связывают с экс-министром энергетики Ставицким

СМИ: Нефтебазу "БРСМ-Нафта" под Киевом, на которой почти сутки продолжается пожар, связывают с экс-министром энергетики Ставицким Эдуард Ставицкий, занимавший пост министра энергетики Украины с декабря 2012-го по февраль 2014 года, объявлен в розыск по линии Интерпола
Фото: wikipedia.org
"ЛІГАБiзнесIнформ" отмечает, что именно во времена прихода к власти Эдуарда Ставицкого начался активный рост "БРСМ-Нафта", за три года ее сеть увеличилась в шесть раз, сам бывший министр свою связь с компанией неоднократно отрицал.

Компанию "БРСМ-Нафта", на нефтебазе которой с понедельника, 8 июня, продолжается пожар, связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким.

Как отмечает "ЛIГАБiзнесIнформ", "БРСМ-Нафта" была основана в начале 2000-х бизнесменами Андреем Бибой и Александром Полищуком. За 10 лет работы компания создала небольшую сеть автозаправок из 20 станций, расположенных в Киеве и Киевской области.

"Активный рост "БРСМ-Нафта" начался с 2011 года и совпал с назначением Эдуарда Ставицкого сначала министром экологии и природных ресурсов, а потом и министром энергетики и угольной промышленности", – отмечает издание.

За три года сеть АЗС "БРСМ-Нафта" увеличилась в шесть раз и на начало 2014 года насчитывала более 130 станций.

Вместе с тем издание отмечает, что сам Ставицкий неоднократно отрицал свою причастность к "БРСМ-Нафта", а на предприятии своим основным владельцем называют Бибу. В ноябре 2014 года голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund заявил о намерениях купить сеть "БРСМ-Нафта", но сообщений о состоявшейся сделке так и не последовало.

На сайте компании сказано, что по состоянию на февраль 2015 года сети принадлежит 143 АЗС и  три нефтебазы.

Что не поделили Кихтенко и Яценюк?

Ставицкий, занимавший пост министра энергетики Украины с декабря 2012-го по февраль 2014 года, объявлен в розыск по линии Интерпола. По данным Генеральной прокуратуры Украины, после бегства из страны он мог получить израильское гражданство.

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" вблизи города Васильков Киевской области вспыхнул 8 июня около 17.30. Вначале сообщалось, что он перекинулся на три резервуара, но за прошедшие сутки его площадь существенно возросла. Утром 9 июня на нефтебазе произошло несколько сильных взрывов.

Известно, что вследствие пожара пострадали четыре сотрудника нефтебазы, один из которых позже скончался в больнице. Кроме того, во время утреннего взрыва погиб один человек, 14 получили травмы.

Милиция открыла уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах".