ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Шабунин: МВФ выделил Украине меньше денег, чем обещал. Это признак снижения доверия к правительству

Шабунин считает, что без реформ от кредита пользы не будет
Шабунин считает, что без реформ от кредита пользы не будет
Фото: kvedomosti.com

Глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин считает, что если за получением кредита от МВФ не последуют необходимые реформы, жизнь простых украинцев никак не улучшится.

Если в ближайшее время украинское правительство не начнет проводить реформы, курс национальной валюты снова пойдет вниз, считает глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Если кредит будет использован так же безалаберно, как и предыдущий, если не будет проведено никаких реформ и не будет уничтожена коррупция, то на жизни украинцев это никак не отразится. А если он будет использован с мудростью, реформы хотя бы начнутся и будут какие-либо элементарные шаги по борьбе с коррупцией, то как минимум этот кредит может стабилизировать гривну", – считает Шабунин.

"Временное укрепление валюты – это не результат, потому что если зайдут деньги и ничего не будет сделано, то курс перед Пасхой снова прыгнет. Если до этого времени не будут проведены или хотя бы начаты какие-либо элементарные реформы, то мы опять получим скачок курса, который был уже две недели назад", – отметил активист.

По словам Шабунина, МВФ выделил Украине меньше денег, чем планировалось ранее, потому что уровень доверия к украинской власти у кредиторов падает.

"Обратите внимание, что дали меньшую сумму, чем заявляли три недели тому назад президент и премьер. Во-первых, вся сумма меньше, во-вторых, второй транш меньше. Это в том числе показатель того, что наши доноры перестают доверять нашему правительству. Они говорили о $25 миллиардах всего и о первом транше в $10 миллиардов, а есть $17 и первый транш $5", – считает Виталий Шабунин.

"Уменьшение суммы – самый главный показатель того, что президенту и правительству перестают доверять. И одной из причин снижения доверия является скандал вокруг попытки сорвать конкурс на должность директора Антикоррупционного бюро, а это является ключевым антикоррупционным условием у МВФ", – добавил он.

Как кредит МВФ отразится на жизни украинцев?

11 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд (около $17,5 млрд) в кредит.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый платеж, который получит Украина, будет составлять примерно $5 млрд.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации