Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аудит "Укроборонпрома" выявил миллионные потери и разрушение техники – отчет

На открытых площадках предприятий "Укроборонпрома" хранится военное имущество, принадлежащее Министерству обороны Украины, в связи с этим происходит коррозия металла и разрушение составляющих бронетехники, говорится в отчете Государственной аудиторской службы. В концерне заявили, что предложения относительно дальнейшей судьбы этого имущества должна внести временная следственная комиссия Верховной Рады, которая с апреля 2019 года проводит инвентаризацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бронетанковые заводы потратили на содержание имущества Минобороны более 6,8 млн гривен собственных средств
Бронетанковые заводы потратили на содержание имущества Минобороны более 6,8 млн гривен собственных средств
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

В январе 2019 года Государственная аудиторская служба Украины направила на рассмотрение Кабинета Министров результаты проверки Николаевского, Житомирского, Харьковского, Киевского бронетанковых заводов и Шепетовского ремонтного завода за 2017–2018 годы, которые входят в состав концерна "Укроборонпром". Копию документа 31 мая обнародовал в Facebook проект "Марлин", который занимается разоблачением неэффективных расходов власти в сфере обороны.

В документе указано, что во время ревизии на Житомирском и Харьковском бронетанковых заводах установлено нарушение финансовой дисциплины на 14,1 млн гривен, из которых к потерям привели на сумму 4,8 млн гривен.

Кроме того, несвоевременное выполнение государственного оборонного заказа военных формирований на Киевском бронетанковом и Николаевском бронетанковом заводах стало основанием для формирования штрафных санкций на сумму 10,6 млн гривен. Данные предприятия также потеряли активы на сумму 20,3 млн гривен из-за нарушения договорной дисциплины.

Отмечается, что игнорирование приказа концерна "Укроборонпром" по переводу счетов заводов на обслуживание в государственные банки привело к блокированию 26,4 млн гривен Николаевского бронетанкового завода в ПАО "Банк "Киевская Русь".

"Из-за невключения в реестр акцептованных требований кредиторов при ликвидации ПАО "Банк "Финансы и кредит" есть риск потери Шепетовским ремонтным заводом 21,3 млн гривен, которые находятся на депозитных счетах в этом банке", – говорится в документе.

Сообщается, что на территории пяти упомянутых предприятий расположено военное имущество, которое принадлежит Министерству обороны, однако сохраняется безвозмездно без заключения договоров. Поэтому бронетанковые заводы потратили на содержание имущества более 6,8 млн гривен собственных средств.

"Военное имущество хранится на открытых площадках, происходит коррозия металла, разрушение составляющих бронетехники и тому подобное, из-за чего оно становится непригодным для дальнейшего использования", – отмечается в документе.

По информации аудиторов, Харьковский бронетанковый завод отремонтировал средства военного назначения в местах расположения военной техники на 1,7 млн гривен, которые фактически не получил.

"В связи с вышеизложенным, предлагаем поручить концерну рассмотреть результаты контрольных мероприятий, обеспечить принятие мер относительно устранения выявленных недостатков", – говорится в документе.

В пресс-службе "Укроборонпрома" подтвердили, что на территориях их предприятий находится военное имущество, которое является собственностью Минобороны.

"Укроборонпром" начиная с момента своего создания неоднократно поднимал вопрос о проведении инвентаризации вооружения и военной техники, которые состоят на учете Минобороны, а также о необходимости заключения договоров ответственного хранения между предприятиями концерна и субъектами хозяйствования, принадлежащими Минобороны. Однако только после создания временной следственной комиссии Верховной Рады Украины в Министерстве обороны были созданы инвентаризационные комиссии, ответственные за проведение внеплановой инвентаризации военного имущества. Вышеупомянутые комиссии начали работу с 1 апреля 2019 года, которая сейчас продолжается", – рассказали в ведомстве.

Отмечается, что по итогам инвентаризации комиссия должна подготовить предложения относительно дальнейшего использования военного имущества.

6 марта 2019 года, после коррупционного скандала в оборонной сфере, на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины экс-президент Петр Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома".

7 марта он заявил, что аудит государственного концерна будет проведен до конца 2019 года. 16 марта президент ввел в действие решение СНБО о проверке концерна.

15 мая 2019 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил "Укроборонпрому" в течение 10 дней завершить процедуры по отбору компании для проведения международного финансового аудита. 

Кабин выделил на аудит 32 млн грн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации