$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Порошенко ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома"

Порошенко ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома" Порошенко ввел в действие решение СНБО
Фото: EPA

Кабинет Министров в месячный срок должен организовать аудит "Укроборонпрома" и предприятий-участников этого концерна с привлечением международных экспертов и по его результатам информировать общественность, говорится в решении Совета нацбезопасности и обороны Украины, которое ввел в действие президент Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины "О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа". Соответствующий указ №79/2019 глава государства подписал 15 марта.

Решение СНБО принял 6 марта.

"Кабинет Министров в месячный срок должен организовать аудит "Укроборонпрома" и предприятий-участников этого концерна с привлечением международных экспертов и по его результатам информировать общественность", – говорится в сообщении пресс-службы президента, опубликованном 16 марта.

Также решение предусматривает осмотр оборонно-промышленного комплекса Украины, привлечение представителей государств-партнеров к работе наблюдательного совета "Укроборонпрома", разработку законопроекта о внесении изменений в закон Украины "О государственном оборонном заказе", в котором должно быть предусмотрено повышение прозрачности государственных закупок.

Кроме этого, согласно решению, должны быть разработаны законопроекты об усилении ответственности, в том числе и уголовной, за "невыполнение или ненадлежащее выполнение" государственного оборонзаказа. Также предприятия "Укроборонпрома" должны быть исключены из списка компаний, которые не могут быть приватизированы, и включены в список предприятий, которые нельзя приватизировать, но можно корпоратизировать.

Также в решении СНБО говорится, что в Таможенный кодекс должны быть внесены изменения об упрощении ввоза комплектующих для производства продукции оборонного назначения.

СНБО поручил Межведомственной координационной комиссии по вопросам импортозамещения рассмотреть в течение месяца вопросы импортозамещения металлургической продукции, подшипников специального назначения, электронных компонентов и другого.

"СНБО также рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро Украины, Государственному бюро расследований провести проверку, дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам о нарушениях в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения и по результатам проинформировать общественность", – сообщили в пресс-службе.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, Олег Гладковский, его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что НАБУ при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с "Укроборонпромом". По данным журналистов, письма в интересах "Оптимумспецдетали" готовил детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко. Их подписывал старший детектив Олег Борисенко.