ГОРДОН
 
 

Базой для налогообложения может быть прибыль предприятия, но не цены в Китае – эксперт о законопроекте №5600

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Ткаченко: Мы не знаем ни одной страны, где налоги привязываются к ценам на руду или на продукты переработки в Китае
Владимир Ткаченко: Мы не знаем ни одной страны, где налоги привязываются к ценам на руду или на продукты переработки в Китае
Фото: gmk.center

Предложение правительства в законопроекте №5600 привязать базу налогообложения для горно-металлургического комплекса к ценам на руду в Китае – это несправедливый и экономически необоснованный подход, написал 15 июня глава представительства "АрселорМиттал Кривой Рог" в Киеве Владимир Ткаченко в блоге на GMK center.

"Не стоит привязывать рентную плату в Кривом Роге к ценам в северном Китае. На самом деле мы не знаем ни одной страны, где налоги привязываются к ценам на руду или на продукты переработки в Китае. Базой налогообложения в наиболее развитых странах мира является прибыль от деятельности по добыче полезных ископаемых", – написал Ткаченко.

Он обратил внимание на нецелесообразность такой привязки, в частности, для предприятий, потребляющих почти всю добытую руду для переработки.

"Например, "АрселорМиттал Кривой Рог" сам потребляет 75–80% добытой железной руды и перерабатывает ее в металл в Украине. Экспорт железной руды не является нашим главным бизнесом. Мы металлурги. Прежде всего наша задача – обеспечить себя сырьем. Мы добываем чуть больше, чем сами можем переработать, а остальное отправляем в Европу. Поэтому нам очень трудно понять, зачем для определения налоговой базы использовать IODEX 62% FE CFR China по данным агентства Platts", – пояснил руководитель.

По его мнению, для Украины сегодня наиболее приемлемой будет модель Бразилии, где базой налогообложения является чистый доход (выручка от реализации полезных ископаемых, уменьшенная на суммы косвенных налогов, страхование и транспортировку) в сочетании с моделью, которая используется в Казахстане для налогообложения нереализованного железорудного сырья на основе его производственной себестоимости, увеличенной на размер рентабельности.

По его оценке, предложенная модель позволит существенно увеличить поступления рентной платы в бюджет.

"Применение индикативных цен для определения базы налогообложения не является справедливым и экономически обоснованным подходом. Такая модель не учитывает реальный размер выручки и дохода горнодобывающих компаний. В частности, не будут учтены качество железорудного сырья, реальные условия и географический регион поставки, транспортные расходы и т. д." – отметил Ткаченко.

Контекст:

Законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений "путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны", а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормы. Поляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации