$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Бизнесмен Черняк о повышении учетной ставки НБУ: Ребята, можете воровать чуть медленнее, мы не успеваем зарабатывать!

Бизнесмен Черняк о повышении учетной ставки НБУ: Ребята, можете воровать чуть медленнее, мы не успеваем зарабатывать! Черняк: Поддержка малого бизнеса? Не, не слышали. Доступ бизнеса к кредитным деньгам? Зачем?! 
Фото: Евгений Черняк / Facebook

Повышение Национальным банком Украины учетной ставки с 16% до 17% приведет к увеличению оттока трудового ресурса, уменьшению налоговых поступлений и снижению деловой активности, заявил глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк.

Украинский бизнесмен, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк написал на странице в Facebook, что повышение Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки до 17% приведет к негативным последствиям.

Он отметил, что ставка выше только в Аргентине, Суринаме, Венесуэле, Конго, Гане, Гаити, Анголе, Иране, Мозамбике и Египте.

"Поддержка малого бизнеса? Не, не слышали. Доступ бизнеса к кредитным деньгам? Зачем?! Когда смотришь на соседей Украины по всем (!!!) мировым рейтингам, примерно понимаешь глубину падения!" – написал бизнесмен.

Черняк прогнозирует, что повышение учетной ставки до 17% приведет к увеличению оттока трудового ресурса, уменьшению налоговых поступлений, снижению деловой активности.

"Какой бизнес это выдержит и что нужно производить и какую услугу продавать, чтобы оправдать такие проценты по кредитам?! Особенно на фоне катастрофического падения покупательской способности потребителей, а также их стремительного уменьшения!!! Ребята, можете воровать чуть медленнее, мы не успеваем зарабатывать!" – добавил он.

1 марта Национальный банк Украины принял решение повысить уровень учетной ставки до 17%Оно вступает в силу сегодня. В НБУ объяснили такое решение инфляционными рисками.

Это уже четвертое решение о повышении учетной ставки с осени прошлого года: НБУ повысил учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года и до 16% годовых с 26 января 2018 года.