$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Более 40% доходов госбюджета Украины на 2019 год пойдет на погашение госдолга – Счетная палата

Более 40% доходов госбюджета Украины на 2019 год пойдет на погашение госдолга – Счетная палата Пацкан: Необходимые выплаты уменьшают возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов
Фото: Валерій Пацкан / Facebook

Из-за необходимости выплатить государственный долг в размере 40% от доходов госбюджета Украины в 2019 году возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для развития инфраструктуры уменьшатся, заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что в 2019 году более 40% государственного бюджета нужно будет отдать на погашение долгов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты Украины.

"Более 40% доходов государственного бюджета предстоит оплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А значит, уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детских садов и вообще развития инфраструктуры", – сообщил Пацкан.

По его словам, в проекте бюджета на следующий год между местными бюджетами не распределили 13 субвенций на общую сумму 7 млрд грн. В частности, на обеспечение программы "Новая украинская школа", модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений, формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин.

Кабмину предложили предоставить право осуществлять распределение по отдельным субвенциям. 

Пацкан отметил, что несмотря на запланированное повышение тарифов на газ для населения и расширение перечня семей, имеющих право на получение субсидий на жилищно-коммунальные услуги, в проекте государственного бюджета на 2019 год предусмотрено уменьшение финансирования системы субсидий на 21%.

"Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат жилищные субсидии. В этой ситуации средства, выделяемые на субсидии, нужно максимально эффективно использовать", – отметил Пацкан.

По данным Минфина, Украина в 2018 году должна вернуть кредиторам 325,5 млрд грн, в 2019-м – 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн.

В госбюджете-2018 на обслуживание государственного долга предусмотрено 130,2 млрд грн.

В Минфине сообщали, что по состоянию на 30 апреля 2018 года совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины составлял 2,021 трлн грн ($77,05 млрд).

22 августа и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что правительство Украины прогнозирует снижение прямого государственного долга страны до 52% ВВП в 2019 году.