$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

В 2018 году на выплату госдолга Украина потратила $6,1 млрд – Нацбанк

В 2018 году на выплату госдолга Украина потратила $6,1 млрд – Нацбанк Выплаты по госдолгу покрыты новыми заимствованиями, отметил Чурий
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Чтобы в 2019 году выплаты по госдолгу не отразились на уровне резервов, Украине понадобится $3–4 млрд заимствований на внешних рынках, отметил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий.

На выплату государственных долгов Украина потратила с начала 2018 года $6,1 млрд. Об этом в интервью "Экономической правде" сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

"У нас резервы с начала 2018 года снизились за счет выплат по госдолгу. На это ушло $6,1 млрд с начала 2018 года. Частично это было покрыто новыми заимствованиями – на $3,4 млрд", – сказал он.

По прогнозам регулятора, с учетом возможного транша Международного валютного фонда (МВФ) в конце 2018 года резервы достигнут $20,7 млрд.

"Это с МВФ и с получением финансирования от Мирового банка и Еврокомиссии. Плюс у нас были прогнозы по размещению евробондов на $1,5 млрд, но нам нужно будет их скорректировать с учетом частного размещения на $700 млн, которое Минфин уже провел", – отметил Чурий.

По его данным, чтобы в 2019 году выплаты по госдолгу не отразились на уровне резервов, Украине понадобится $3–4 млрд заимствований на внешних рынках.

"В 2019 году у нас резервы пополнятся не только за счет МВФ, но и за счет других источников, которые придут в качестве реакции на продолжение нашего сотрудничества с МВФ, начиная от международных финансовых организаций и заканчивая частными инвестициями в долговые госбумаги", – считает Чурий.

Материалы по теме