ГОРДОН
 
 

Украина и МВФ достигли договоренности о повышении цены на газ на 23% – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина и МВФ попытались договориться о новой программе сотрудничества stand-by
Украина и МВФ попытались договориться о новой программе сотрудничества stand-by
Фото: ЕРА

Украина должна выполнить несколько условий для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by, пишет "Экономическая правда".

В ходе переговоров правительства Украины с представителями Международного валютного фонда стороны достигли договоренности о том, что до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены в обмен на продолжение сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by. Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на источники в украинской переговорной команде.

Украина не выполнит на 100% подписанную в 2015 году программу расширенного сотрудничества с кредитором, поэтому стороны попытались договориться о новой, более короткой, программе сотрудничества, пишет издание.

Программа stand-by предполагает выделение Украине $5–6 млрд в течение 12–15 месяцев.

"Позиция МВФ относительно цены на газ была жесткой. Поскольку повышение цены было условием для получения четвертого транша, который Украина уже получила, МВФ не видел возможностей, чтобы уступить Киеву", – пишет издание.

Помимо цены на газ речь может идти и о проведении антикоррупционной реформы. По информации источников издания, идут дискуссии вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Еще одним важным вопросом является сбалансированный бюджет.

Кроме того, новая программа сотрудничества с Фондом может предусматривать очередной этап реформы Государственной фискальной службы. "Подход к ее трансформации может измениться, в том числе в направлении реорганизации таможни и налоговой как единых юридических лиц", – пишет издание.

По данным источников "Экономической правды", развитие ситуации в переговорах с кредитором может определять низкий уровень доверия со стороны МВФ.

"Учитывая поведение Украины в газовом вопросе, кредитор будет тщательно относиться к будущим договоренностям с Украиной и потребует сначала выполнить взятые на себя обязательства", – говорится в сообщении.

При этом существует версия, что МВФ слишком много вложил в Украину, чтобы довести ее до дефолта.

Решение о выделении транша должно быть принято на заседании совета директоров МВФ, но до 1 октября такого вопроса в календаре заседаний МВФ нет. В Украине же до 1 октября прогнозируется принятие решения по цене на газ, отмечает издание.

"Следовательно, даже если удастся прийти к общему знаменателю по всем спорными вопросами и договориться о новой программе сотрудничества, транш может быть выделен не раньше конца октября, а с учетом фактора ожидания финальной версии бюджета – в декабре", – пишет издание.

Миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября.

Источники "Українських новин" сообщили, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до принятия парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября на брифинге в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. 

12 июля 2018 года в Национальном банке Украины заявляли, что неполучение транша МВФ "обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов", а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации