Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прежде чем давать Украине деньги, МВФ хочет увидеть принятый бюджет. Они понимают, что в противном случае могут быть сюрпризы – экономист Новак

Жесткая позиция МВФ должна стимулировать украинскую власть не затягивать с принятием государственного бюджета на 2019 год, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Деньги МВФ в основном идут на обслуживание внешнего долга и частично на пополнение золотовалютных резервов
Новак: Деньги МВФ в основном идут на обслуживание внешнего долга и частично на пополнение золотовалютных резервов
Фото: Андрій Новак / Facebook

МВФ не даст Киеву очередной транш без окончательного утверждения государственного бюджета на 2019 год, так как опасается, что в процессе принятия финансового документа украинские власти могут внести в него существенные изменения. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. 

"МВФ хочет от Украины гарантий в виде окончательно утвержденного бюджета. И их желание вполне понятно. Они помнят прошлогоднюю историю, когда после принятия госбюджета в первом чтении у наших властей внезапно возникла идея в два раза увеличить минимальную зарплату. И в МВФ хотят быть уверены, что ничего подобного между первым и вторым чтениями в этот раз не произойдет. Поэтому? прежде чем давать Украине деньги, МВФ хочет увидеть принятый бюджет. Они понимают, что в противном случае могут быть сюрпризы, которые существенно изменят структуру финансового документа", – отметил экономист.

По его словам, угрозы дефолта для Украины пока нет.

"Деньги МВФ в основном идут на обслуживание внешнего долга и частично на пополнение золотовалютных резервов. Без денег МВФ Украина сможет обслуживать свой внешний долг минимум полгода. Как и внутренний. А вот дальше уже будет очень сложно. И нужно помнить, что от сотрудничества с МВФ зависит также получение Украиной 1 млрд евро от ЕС. Поэтому Кабмину и Верховной Раде нужно уже сейчас зашевелиться, чтобы не принимать бюджет "под елочку". Жесткая позиция МВФ должна стимулировать власти Украины не затягивать с принятием бюджета на 2019 год. Что касается возможного дефолта, то он настанет тогда, когда Украина не сможет выполнять свои обязательства по государственному долгу. Пока о дефолте речь не идет", – сказал Новак.

Миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября.

Источники "Українських новин" сообщили, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до принятия парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября на брифинге в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. 

12 июля 2018 года в Национальном банке Украины заявляли, что неполучение транша МВФ "обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов", а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2018 18.43
20 сентября, 2018 18.14
18 сентября, 2018 11.07
12 сентября, 2018 18.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации