Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина не получит транш от МВФ до принятия госбюджета-2019 – СМИ

Международный валютный фонд хочет получить гарантии, что проект госбюджета на 2019 год, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом, сообщают "Українські новини".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина не сможет получить транш от МВФ в ближайшее время
Украина не сможет получить транш от МВФ в ближайшее время
Фото: pixabay.com

По итогам визита миссии Международного валютного фонда в Украину планировалось подписание меморандума о сотрудничестве по новой программе финансирования stand-by, однако этого не произошло, сообщают 20 сентября "Українські новини" со ссылкой на близкие к переговорам источники.

Собеседники агентства утверждают, что основные параметры программы были предварительно согласованы, но во время переговоров, которые проходили с 6-го по 19 сентября,  МВФ выдвинул новое требование – Украина должна принять государственный бюджет до подготовки меморандума и вынесения его на рассмотрение совета директоров. То есть МВФ хочет получить гарантии, что проект госбюджета, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом, а потом уже выделить деньги, подчеркнули источники. 

В свою очередь, в Украине рассчитывали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре – в ходе переговоров о получении второго транша.

Источники не исключают, что на следующей неделе, во время визита в США, президент Украины Петр Порошенко встретится с руководством МВФ – и ситуация изменится. Иначе на заключение программы можно будет рассчитывать в конце декабря (в этом месяце в стране обычно принимают госбюджет). 

Источники "Українських новин" заявили, что вопрос с ценами на газ для населения практически решен – с октября они вырастут на 23,5%. Но с учетом того, что МВФ в ближайшее время денег не выделит, правительство может в очередной раз перенести повышение цен.

После завершения переговоров ни МВФ, ни Нацбанк Украины официально не комментировали их итоги.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что Кабмин выполнит обязательства перед МВФ и поднимет цену на газ, но на сколько именно, не уточнял.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. 

Новая программа stand-by должна заменить действующую (EFF) до ее завершения, чтобы Украина смогла избежать дефолта и резкого повышения тарифов на газ для населения, сообщали "Українські новини"

12 июля 2018 года в Национальном банке Украины заявляли, что неполучение транша МВФ "обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов", а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2018 18.05
11 сентября, 2018 19.01 |обновлено
12 сентября, 2018 18.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации