ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Устенко: МВФ – кредитор в последней инстанции, без его участия никто Украине денег не даст. Только поэтому наша власть не гонит его пинками под зад

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Устенко: Наша власть не может выйти на рынки заимствования капитала, даже если хотела бы этого
Устенко: Наша власть не может выйти на рынки заимствования капитала, даже если хотела бы этого
Фото: Асоціація газовидобувних компаній України / Facebook

Утверждения украинских политиков и чиновников, что МВФ ставит Украине условия, чтобы гарантировать себе возврат кредитов, не соответствуют действительности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Украинская власть уже давно прекратила бы сотрудничество с МВФ, если бы имела альтернативный источник внешнего финансирования страны, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Украинские власти не смогут обмануть МВФ – такое было возможно только до кризиса в Мексике в 1994 году. Яркий пример – Аргентина, которая врала о том, что в стране есть прогресс. Но после этого уже много воды утекло – МВФ стал довольно крепкой организацией. Перед Фондом в принципе не стоит вопрос обслуживания долга. Не бывает дефолта по долгу МВФ. В разбитой на две части структуре резервов НБУ есть $10 млрд – кредитный ресурс, полученный от МВФ, а есть чистые резервы, около $7 млрд. Какой-либо обман может быть только вокруг этих резервов. Грубо говоря, МВФ свои деньги всегда вернет – перед ним этот вопрос не стоит. Что касается Киева, то он сейчас пытается найти объяснения, почему в сотрудничестве с МВФ произошла явная пробуксовка", – отметил Устенко.

По его словам, если бы в Украину поступало больше прямых иностранных инвестиций, вопрос с получением транша МВФ не стоял бы так остро.

"Я вас уверяю, если бы украинская власть могла, она бы с удовольствием хлопнула дверью перед носом МВФ. Но для этого у политического класса должна быть альтернатива, чтобы где-то взять внешнее финансирование. А такого источника сейчас просто нет. Наша власть не может выйти на рынки заимствования капитала, даже если хотела бы этого. Брать деньги под высокие проценты – безответственно. Конечно, есть вариант с заходом в страну прямых иностранных инвестиций. Однако в Украине серьезные проблемы с инвестиционным климатом. Поэтому и вливаний в страну крайне мало – в этом году всего $2,5 млрд. Это не значит, что у нас вообще ничего не делалось в этом направлении, но на фоне других стран мы уступаем. Если бы удалось привлечь хотя бы $5 млрд, то вопрос с кредитованием не стоял бы так остро, как сейчас", – сказал экономист.

Он отметил, что подписывая соглашение о сотрудничестве с МВФ в 2015 году, власти Украины рассчитывали, что цены на рынке газа не будут расти.

"МВФ – кредитор в последней инстанции, без его участия никто Украине денег не даст. Только поэтому наша власть не гонит его пинками под зад. При этом у нас рассказывают, что МВФ ставит Украине условия, якобы чтобы гарантировать себе возврат средств. Это не так. У него просто такой мандат – помочь стране вернуться на путь устойчивого экономического роста. Если Украина этого не делает, то это наши проблемы, а не МВФ. А что касается газа, то сейчас стороны ищут компромисс. Но тут нужно понимать, что когда подписывалось соглашение о кредитовании, украинские власти отталкивались от ситуации на рынке газа. Они рассчитывали, что цена длительное время будет оставаться низкой либо будет уменьшаться. Но с трендом они не угадали", – резюмировал Устенко.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. 

В Национальном банке Украины заявляли, что неполучение нового транша МВФ "обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов", а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.

Миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября. "Экономическая правда" со ссылкой на источники в украинской переговорной команде сообщила, что Украина достигла с МВФ договоренности: до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены в обмен на продолжение сотрудничества с Фондом в рамках программы stand-by.

Источники "Українських новин" рассказали, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до утверждения парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября на брифинге в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

26 сентября министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что Кабмин еще не обсуждал вопрос цены на газ. Он не исключает, что при отсутствии договоренности с МВФ цена на газ для населения останется прежней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации