ГОРДОН
 
 

Рева не исключает, что при отсутствии договоренности с МВФ цена на газ для населения останется прежней

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рева: Цена на газ будет изменена в соответствии с законодательством
Рева: Цена на газ будет изменена в соответствии с законодательством
Фото: msp.gov.ua

Цена на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году повлияет на размер субсидий для населения, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Цена на газ для населения с 1 октября 2019 года может остаться на прежнем уровне в случае отсутствия окончательной договоренности с Международным валютным фондом. Об этом заявил журналистам 26 сентября министр социальной политики Украины Андрей Рева. Его брифинг в кулуарах Кабинета Министров транслировал телеканал "112 Украина".

"Что касается платежек, то они будут отвечать тем тарифам, которые установлены в Украине. Сколько платить конкретной семье, будет зависеть от ее доходов. Все украинские домохозяйства, которые не в состоянии самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, будут, как и в прошлом году, получать государственную помощь в виде субсидий", – заявил Рева.

По его словам, у правительства нет цели "уменьшить количество субсидиантов", при этом на размер предусмотренной в бюджете суммы на субсидии в 2019 году повлияет повышение зарплат и пенсий в Украине.

Кроме того, Рева подчеркнул, что на размер субсидий повлияет цена на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году.

"Если подорожание газа будет в размерах увеличения оплаты труда и увеличения размера пенсий в 2018 году… то это соотношение не повлечет за собой дополнительных значительных сумм, которые потребуются в бюджете на программу субсидий в 2019 году… Мы рассчитываем, что эти два процесса будут взаимными", – продолжил министр.

Отвечая на вопрос, будет ли изменена цена на газ с 1 октября, Рева сказал: "Цена на газ будет изменена в соответствии с законодательством".

"Постановление о спецобязательствах, оно уже несколько раз продлевалось, если не будет достигнута договоренность о новой цене на газ, не будет согласовано с международными партнерами – существует вероятность, что действие этого постановления будет продлено и далее. Мы не исключаем никаких вариантов в этом вопросе", – добавил министр соцполитики Украины.

Постановлением №187 от 22 марта 2017 года Кабмин возложил на "Нафтогаз України" специальные обязательства поставлять природный газ по фиксированной цене (4942 грн за 1000 м³) населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго. Для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов цена составляет 6958 грн за 1000 м³. Постановление несколько раз продлевалось.

В декабре 2017 года в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

Последний раз миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября 2018 года. "Экономическая правда" со ссылкой на источники в украинской переговорной команде сообщила, что Украина достигла с МВФ договоренности: до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены в обмен на продолжение сотрудничества с Фондом в рамках программы stand-by. Рева заявил 26 сентября, что вопрос цены на газ в правительстве пока не обсуждался.

Источники "Українських новин" сообщили, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до принятия парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября 2018 года официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации