Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МВФ ожидают приведения цен на газ в Украине в соответствие с рыночными

Рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МВФ ждут повышения цен на газ
В МВФ ждут повышения цен на газ
Фото: ЕРА

Украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. Об этом УНИАН рассказали в Международном валютном фонде.

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, окончательной целью сотрудничества Фонда и украинского правительства в этом вопросе является внедрение свободного газового рынка.

"На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта", – заявил Люнгман.

Он добавил, что рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов. По словам Люнгмана, таким образом газовый сектор сможет покрыть расходы и получить средства для инвестиций в газовую инфраструктуру.

Представитель МВФ подчеркнул, что ценовая реформа в газовом секторе стала "одним из наибольших достижений" Украины в последние годы.

"Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги", – рассказал Люнгман.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

14 октября министр финансов Александр Данилюк заявил, что "реалистично" оценивает вероятность поступления следующего транша до конца 2017 года, но 26 октября в Нацбанке Украины заявили, что ожидают поступления средств не ранее чем в первом квартале 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2017 21.39
14 декабря, 2017 18.02
14 декабря, 2017 17.50
14 декабря, 2017 15.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации