ГОРДОН
 
 

Рева: Я бы не спешил заявлять, что цена на газ уже определена. Переговоры с МВФ продолжаются

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рева: Нам нужно найти еще 272 млрд грн для погашения основной части долга
Рева: Нам нужно найти еще 272 млрд грн для погашения основной части долга
Фото: msp.gov.ua

Правительство надеется в ближайшее время успешно завершить переговоры с Международным валютным фондом, чтобы продолжить программу сотрудничества с МВФ и таким образом обеспечить финансовую стабильность в Украине, заявил украинский министр социальной политики Андрей Рева.

Вопрос цены на газ пока не обсуждался в правительстве. Об этом заявил журналистам 26 сентября министр социальной политики Украины Андрей Рева. Его брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"Вопрос цены на газ до сегодняшнего дня не обсуждался. Обсуждались наши переговоры с Международным валютным фондом… Но конкретной дискуссии о размере цены на газ на [заседании] правительства не было. Я бы не спешил заявлять о том, что цена на газ уже определена. Переговоры продолжаются, и мы надеемся, что в ближайшее время мы завершим их успешно, чтобы продолжить программу сотрудничества с МВФ и таким образом обеспечить финансовую стабильность в нашей стране", – заявил Рева.

По его словам, 2018-й, 2019-й, 2020-й, 2021 годы станут пиковыми по выплатам украинского правительства кредиторам, при этом в период с 2008-го по 2014 год Украина привлекла кредитов на сумму более $50 млрд.  

"Начиная с 2018-го, 2019 годов мы должны выплачивать по нашим обязательствам достаточно серьезные суммы. В бюджете на 2019 год на обслуживание долгов предусмотрено 145 млрд грн, и нам нужно найти еще 272 млрд грн для погашения основной части долга", – продолжил Рева.

Он отметил, что это более "40% тех средств, которые есть на сегодняшний день в стране", исходя из доходной части бюджета.

"Конечно, таких средств на сегодняшний день в бюджете найти невозможно, и нам нужно выходить на внешние рынки заимствований, чтобы перекредитовать этот долг. И проценты по этим заимствованиям напрямую зависят от успешности наших переговоров с МВФ", – заявил министр.

Отвечая на вопрос, сколько людей приблизительно получат субсидии в новом отопительном сезоне и какова будет их сумма, Рева сказал, что не может уточнить, поскольку не определена цена на газ.

"Я не могу сказать, какой будет сумма по субсидиям, так как не знаю на сегодня цены на газ. Соответственно, будут сделаны перерасчеты всех составляющих тарифов и других, в которых газ используется. Например, горячая вода", – добавил министр.

Миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября. "Экономическая правда" со ссылкой на источники в украинской переговорной команде сообщила, что Украина достигла с МВФ договоренности: до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены в обмен на продолжение сотрудничества с Фондом в рамках программы stand-by.

Источники "Українських новин" сообщили, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до принятия парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября на брифинге в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. 

12 июля 2018 года в Национальном банке Украины заявляли, что неполучение транша МВФ "обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов", а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации