Согласно условиям спецрежима, они составят: налог на доходы физлиц – 5% (так же, как сейчас платят физлица-предприниматели), военный сбор – 1,5%, единый социальный взнос – 22% от минимальной заработной платы. Также для компаний-резидентов предусмотрена возможность выбирать, какой корпоративный налог платить: налог на прибыль (18%) или налог на выведенный капитал (9%).
Заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков на пресс-конференции 4 июня назвал эти условия идеальным балансом между интересами государства и бизнеса, так как создавались они в тесном сотрудничестве между ними. Видео пресс-конференции опубликовано в YouTube министерства.
"Мы смогли выработать лучшую из возможных налоговых систем в мире. Мы опирались на мнение индустрии и слушали интересы бизнеса – все их замечания были учтены", – отметил Борняков.
Среди услышанных предложений от бизнеса он отметил возможность выбирать между налогом на прибыль и налогом на выведенный капитал (НВК), а также увеличенный срок для перехода от модели ФЛП на другую модель отношений между работодателем и работником – гиг-контракты. Условие, предусматривающее ограничение расходов на оплату работ и услуг ФЛП до 20% от общих затрат компании, заработает только с 2025 года. Оно будет касаться только тех компаний, которые выбрали уплату НВК по ставке 9%.
Сопредседатель IТ-комитета Европейской бизнес-ассоциации Валерий Красовский отметил, что законопроект является крайне актуальным в условиях глобальной конкуренции на IТ-рынках.
"Многие страны по всему миру создают мягкий налоговый режим для собственного сектора информационных технологий", – подчеркнул Красовский и добавил, что "налоговый законопроект имеет полную поддержку Европейской бизнес-ассоциации и ее IТ-комитета".