Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Центрэнерго" продает электроэнергию ниже себестоимости – СМИ

Если "Центрэнерго" поставляет электроэнергию конечному потребителю себе в убыток, значит, это делается за счет налогоплательщиков, пишет портал 368.media.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Центрэнерго" одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины
"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины
Фото: delo.ua

ПАО "Центрэнерго" заключает на рынке сделки на поставку электроэнергии себе в убыток, сообщает 368.media со ссылкой на источник в Минэнерго.

"В конце августа "Центрэнерго" продало электроэнергии на сентябрь в размере 1000 мВт-ч (пик 1,7 тыс. грн/мВт, вне пика – 1,14 тыс. грн/мВт). Спустя несколько дней компания продавала еще 550 МВт вне пика уже за 878 грн/мВт. Таким образом, всего на сентябрь в "Центрэнерго" продали энергии на 1550 мВт-час. При этом мощность работающего оборудования – 850 мВт-ч (с запасом на выход из строя блоков)", – отмечает издание.

Этот объем проданной электроэнергии загрузит на максимум все оборудование "Центрэнерго" и даже при этом генерация вряд ли покроет проданное, поэтому, скорее всего, компании придется докупать электроэнергию у "Укрэнерго" дороже, отметил источник.

Поставки конечному потребителю в таком случае будут по убыточной для "Центрэнерго" цене, в значит, эти расходы лягут на бюджет и налогоплательщиков, делает вывод 368.media.

"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

В январе – июне 2019 года предприятие получило чистый убыток 1 млрд 196,783 млн грн против чистой прибыли 439,264 млн грн за аналогичный период 2018 года, сообщило 28 августа агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отчет "Центрэнерго".

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Сам он свое влияние на предприятие отрицает.

Портал Encorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации