ГОРДОН
 
 

Директор НАК "Нафтогаз" по развитию: Европейские компании смогут продавать газ в Украине почти в два раза дешевле

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Перенесение точек приема-передачи газа на границу РФ Украина несет целый ряд экономических преимуществ
Витренко: Перенесение точек приема-передачи газа на границу РФ–Украина несет целый ряд экономических преимуществ
Фото: Нафтогаз України – Naftogaz / Facebook

Директор по развитию "Нафтогазу" Юрий Витренко заявил, что подписание меморандума о совместном с европейцами использовании украинской газотранспортной системы позволит ЕС покупать газ у "Газпрома" на восточной границе Украины.

Привлечение европейских партнеров Snam (Италия) и Eustream (Словакия) для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) увеличивает шансы на то, что европейские компании перенесут точки приема-передачи газа, купленного у компании "Газпром", на восточную границу Украины. Об этом заявил директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко на своей странице в Facebook. 

"Соответственно, европейские компании смогут продавать газ в Украине на оптовом рынке не по цене "хаб плюс", как сейчас, а "хаб минус". То есть практически в два раза дешевле! Ключевым фактором для этого является готовность европейских компаний брать на себя риски транзита через территорию Украины", – рассказал он.

Витренко пояснил, что сейчас европейские компании получают газпромовский газ уже в странах ЕС.

"Перенесение точек приема-передачи газа на границу РФ–Украина несет для них целый ряд экономических преимуществ. Цена должна быть ниже на стоимость транспортировки, при этом появляется гибкость в принятии решений – продать туда, где в данный момент дороже; хранить там, где в данный момент дешевле. "Газпром" может и не захотеть переносить точки, но тогда ему придется иметь дело с европейскими антимонопольными органами", – подчеркнул он.

Директор по развитию НАК добавил, что европейским покупателям газа будет легче решиться взять на себя новые для них риски, а Украина получит европейских партнеров для управления ГТС.

"Европейские партнеры будут также способствовать повышению уровня прозрачности и эффективности украинского рынка газа", – подытожил он.



10 апреля в Риме НАК "Нафтогаз України", ПАО "Укртрансгаз", Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины.

Украина прекратила поставки газа из России в ноябре 2015 года. В Киеве заявляли, что "Газпром" предлагает слишком высокую цену на топливо и выгоднее покупать газ в Европе.

С того времени Украина покупает газ у Венгрии, Польши и Словакии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации