$39.60 €42.44
weather +17 Киев

Дмитрий Петренко о том, как построить карьеру интернет-маркетолога в нише iGaming: инсайды эксперта Инновация

Дмитрий Петренко о том, как построить карьеру интернет-маркетолога в нише iGaming: инсайды эксперта Дмитрий Петренко: Не бойтесь экспериментировать. iGaming – это сфера, где успешные компании часто связаны с креативными решениями и оригинальным подходом

Дмитрий Петренко, украинский интернет-маркетолог и эксперт по развитию маркетинговых инструментов в сфере iGaming, поделился инсайдами из своей карьеры о том, как попасть в жюри мировых игровых премий и повысить свой профессиональный авторитет в игровой индустрии. Имея 13-летний опыт работы в онлайн-маркетинге, Дмитрий Петренко заработал репутацию профессионала в игровой индустрии. В этом интервью он раскрывает тайны отбора жюри на ведущие конкурсы отрасли, дает советы по созданию успешных докладов для конференций и рассказывает о преимуществах членства в профессиональных ассоциациях.

– Вы были членом жюри на одной из самых престижных европейских премий игровой индустрии SiGMA Europe Gaming Awards 2023, проводимой на Мальте. Расскажите, как туда попасть?

– Меня заметили еще тогда, когда я выступал в качестве спикера на профессиональных маркетинговых конференциях, таких как SEMPRO, 8Р, CyberMarketing, Kinza360, GuruConf, Nazahid, CPAconf и др. Выступление на таких мероприятиях играет ключевую роль при формировании репутации, поэтому важно принимать активное участие в профессиональном сообществе.

Наиболее важным критерием при отборе в состав жюри является вклад кандидатов в развитие сферы. Он отражает, насколько глубоко эксперт понимает тенденции отрасли. Под вкладом обычно разумеется создание значимых для индустрии мероприятий, продуктов, образовательных программ, исследований и т.д. Среди членов жюри в 2023 году были, например, учредитель международной партнерской сети, основатель SEO-агентства, организатор образовательного YouTube-канала, лектор европейского университета и многие другие.

Значимым фактором также является упоминание в СМИ, возможно, даже наличие научных статей, которые отражают экспертизу кандидата. Приветствуется участие в профессиональных сообществах или ассоциациях и опыт предыдущего участия в качестве жюри. В общем, это может быть совершенно различный комплекс показателей, который характеризует кандидата как эксперта в отрасли.

– Как проходило оценивание участников на SiGMA Europe Gaming Awards? Каких основных стандартов вы придерживались при оценке проектов, и какие аспекты считаете наиболее значимыми при определении выдающихся достижений в игровой индустрии?

– Система оценки предусматривает следующий порядок. Любой представитель сферы азартных игр может выдвинуть компанию, проект или человека в одной из 55 номинаций премии. После чего формируются шорт-листы из пяти лучших участников в каждой номинации. Окончательный победитель определяется с учетом голосов судей (70%) и общественности (30%). Критерии оценивания, которым следует жюри, представляют собой широкий диапазон параметров, начиная от инновационности проекта и заканчивая уровнем его этичности и социальной ответственности.

Одним из главных вызовов для членов жюри является необходимость объективной и всесторонней оценки большого количества заявок. Каждый участник на таких конкурсах представляет уникальные достижения, и важно справедливо учесть их все при принятии решения о награждении.

Для меня было большой честью и удовольствием принимать участие в оценке номинантов на SiGMA Europe Awards 2023 на Мальте. Поскольку игровая индустрия постоянно эволюционирует, я считаю, что крайне важно учитывать потенциал влияния проекта на будущие тенденции. Поэтому в процессе оценки, помимо основных критериев, я стремился выявить новаторские идеи, способные разнообразить и динамизировать отрасль.

После данного мероприятия меня пригласили принять участие в составе жюри на SiGMA Eurasia Awards в Дубае в феврале 2024 года. Также я был приглашен к оцениванию номинантов в рамках украинской финансовой премии FinAwards 2024, которая пройдет уже этой весной.

– Вы подчеркнули важность конференций как одного из ключевых критериев для привлечения экспертов в члены жюри. В вашем профессиональном портфолио более 20 выступлений на украинских и зарубежных конференциях. Расскажите, как создавать доклады для таких событий, чтобы стать востребованным и полезным спикером?

– Самое главное – понимать, что каждое выступление будет успешным только тогда, когда у доклада будет наибольшая применимость. То есть абсолютно каждый, кто будет слушать доклад в зале или в записи, должен взять что-то, что может дать конкретную пользу.

Если человек потратил свое время и деньги, он должен выйти с лекции с набором конкретных полезных идей, которые можно использовать уже здесь и сейчас и получить гарантированный результат. Именно это является секретом каждого моего доклада.

Бывает, что в течение одного месяца меня приглашают выступить в качестве спикера сразу на нескольких конференциях. Однако, если я осознаю, что не смогу предоставить новую информацию на двух мероприятиях, то предпочитаю принять участие в одном из них в качестве гостя. В таком случае я слушаю доклады других экспертов, общаюсь с коллегами и ищу новые решения существующих проблем. Мой подход обусловлен тем, что каждая моя презентация уникальна, и я стремлюсь предоставлять аудитории только актуальный и ценный контент.

– Насколько мне известно, вы также являетесь членом Украинского игорного совета, куда принимают только экспертов отрасли. Поделитесь, как ваши заслуги в области интернет-маркетинга помогли попасть в состав совета и что вам принесло членство в ассоциации?

– Кандидат на членство в профессиональных ассоциациях национального уровня обычно должен продемонстрировать выдающийся уровень компетенции в своей области и быть профессионалом с безупречной репутацией. Репутация, помимо активного участия в мероприятиях отрасли, формируется путем создания и развития профессиональных и образовательных инициатив. В течение своей карьеры я занимался увеличением онлайн-присутствия нескольких проектов в азартной сфере, а также внес свой вклад в развитие молодых специалистов, разработав образовательную программу по продвижению сайтов в нише iGaming. Моя компетенция подтверждается рядом успешных кейсов в привлечении трафика для отечественных операторов игорной индустрии. В результате моей активной профессиональной деятельности я был приглашен присоединиться к членам Украинского игорного совета.

Членство в таких организациях предоставляет уникальную возможность участвовать в формировании общего вектора развития индустрии путем коммуникации с органами власти и международными организациями. Это также способствует обмену опытом и знаниями между экспертами, что является ценным ресурсом для личного и профессионального развития. И, наконец, это может внести свой вклад в укрепление вашего авторитета в отрасли, способствуя дальнейшему участию в мировых мероприятиях.

– Какие рекомендации или советы вы бы дали будущим интернет-маркетологам в сфере iGaming?

– Игорная индустрия постоянно меняется, и для успешной карьеры в этой области необходимо быть в курсе последних тенденций, технологических инноваций и законодательных изменений. Поэтому следите за новостями рынка и постоянно развивайте свои знания и навыки.

Самое основное – участвуйте в конференциях, форумах, вебинарах и других событиях, посвященных сфере продвижения игорного бизнеса. Это не только расширяет объем общих знаний, но и помогает наладить профессиональные связи.

И в заключение – не бойтесь экспериментировать. iGaming – это сфера, где успешные компании часто связаны с креативными решениями и оригинальным подходом.

Александр Подлубный