$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Долги мешают обеспечить украинцев электроэнергией с ветростанций – инвестор

Долги мешают обеспечить украинцев электроэнергией с ветростанций – инвестор Банки неохотно финансируют проекты в возобновляемую энергетику из-за имеющихся долгов, сообщил директор компании "Биоэнергопродукт"
Фото: depositphotos.com

Украине необходимо погасить долги в "зеленой" энергетике для реализации новых проектов по строительству ветротурбин, которое обеспечит энергией тысячи человек. Об этом заявил директор компании "Биоэнергопродукт" Владислав Авдеенко в комментарии Oboz.ua.

"В результате неплатежей "Гарантированного покупателя" на сегодняшний день нам должны более 30 млн грн с 2019 года. Мы вынуждены были прекратить сотрудничество с ним по продаже электроэнергии из ветра", – сказал Авдеенко.

Он отметил, что компания планирует построить 6 МВт ветроэнергетики, но банки неохотно финансируют проекты в возобновляемую энергетику из-за имеющихся долгов.

"Все руководители банков мне объясняют: "Извини, мы не можем тебе дать деньги не потому, что это невыгодно, не потому, что это электроэнергию не покупают, а потому что неплатежи", – сказал инвестор.

Авдеенко отметил, что пять ветровых электростанций могли бы обеспечить электроэнергией общину с населением более 20 тыс. человек. Директор компании также подчеркнул, что для развития рынка возобновляемой энергетики правительство должно решить три главные проблемы: долги, дорогостоящее и забюрократизированное подключение новых мощностей, а также наличие ввозной пошлины и НДС на зарубежное энергетическое оборудование.

Контекст

20 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел заседание ставки верховного главнокомандующего, посвященное энергетической безопасности. "Решением ставки поручили правительству разработать условия, которые упростят для людей установку солнечных панелей и аккумуляторов. С налоговыми и таможенными льготами, специальными кредитными программами, – заявил Зеленский. – Также ожидаю от правительства стратегии развития возобновляемой энергетики и распределенной генерации на уровне государства".

Предприятия возобновляемой энергетики с 1 июля 2023 года фиксировали критические недоплаты за производимую электроэнергию – уровень расчетов снизился до 3233%, сообщал Оржель в комментарии "Forbes Украина". Бизнес призвал секретариат Энергетического сообщества присоединиться к решению проблемы многомиллиардной задолженности перед инвесторами в возобновляемую энергетику, которая продолжает накапливаться. Об этом говорилось в заявлении Европейской бизнес-ассоциации.

За 2024 год производителям по "зеленому" тарифу заплатили примерно 28,2 млрд грн, из которых 13,8 млрд грн – за электрическую энергию 2024 года. За 2023 год уровень расчетов составляет 89,2%, за 2024 год – 62,5%. О таком объеме по состоянию на 17 июня "Гарантированный покупатель" сообщил по запросу "Суспільного".

Задолженность перед предприятиями возобновляемой энергетики является главным препятствием для развития этой отрасли в Украине, заявил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. "65% у нас показатель – то, что выплатил "Гарпок" в прошлом году, то есть 35% остается еще невыплаченных и непонятных долгов. Есть еще и 2022 год, маленькая часть за 2021 год", – уточнил глава УВЭА.

Материалы по теме